В волгоградском регионе продолжается уборочная кампания. Валовой сбор зерна приближается к двум миллионам тонн 

 

 Ход уборочной в региональной администрации обсудили на совещании с главами муниципальных районов.

 Все работы, доложили власти на местах, идут по графику.

 Пять муниципальных районов уже перешагнули стотысячный рубеж. Больше всего зерновых намолочено в Новоаннинском районе - 160 тысяч тонн, здесь и самая высокая урожайность - 32 центнера с гектара, далее идут Клетский, Урюпинский, Серафимовичский районы. Качество зерна, отмечают специалисты, остается на достаточно высоком уровне. Проверено уже полтора миллиона тонн, 93 % - это продовольственная пшеница 3, 4 класса. Уборочную страду в регионе аграрии планируют завершить к следующим выходным.

 Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «На сегодняшний день у нас 1 миллион 800 тысяч тонн валовой сбор. Пару дней мы где-то по 120, по 150 тонн ежесуточно добавляем. До 2 миллионов тонн дойдем без всяких проблем. Потом пойдет кукуруза, потом пойдет нут и поздние культуры».

 В зерне российского производства заинтересованы сегодня многие зарубежные партнеры. О ценовых тенденциях, которые складываются сегодня на зерновом рынке, 3 августа на совещании в Сочи рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Аналитики зафиксировали, что за неделю в европейской части страны цены снизились примерно на 0,8 %. Объясняется это тем, что уборочная кампания здесь находится в самой активной фазе. В азиатской части России стоимость пшеницы, напротив, за последнюю неделю подросла почти на 1 %.

 В целом, цена на зерно сейчас выше примерно на 10 % по сравнению с прошлым годом. В западных регионах страны за пшеницу третьего класса сегодня производителям предлагают 9157 рублей за тонну, зерно четвертого класса оценивается в 8687 рублей за тонну. На востоке России сельхозпроизводители реализуют зерно по цене 10300 рублей за тонну пшеницы третьего и 9500 - четвертого класса.

Источник: http://www.volgograd-trv.ru/