Фермер из Среднеахтубинского района собирает в сезон до 40 тонн солнечных ягод 

 

 Десять лет назад Владимир Зимовец взялся за возрождение виноградарства, которым ещё до войны славилось Заволжье, будучи одним из двух основных виноградных районов области. Сохраняя традиции, фермер среди прочих сортов выращивает и те, которые культивировали здесь много лет назад.

 «Выбранная нами зона склонов благоприятна для выращивания винограда, она получает наибольшее количество солнечного света, – рассказал Владимир Зимовец. – Мы оборудовали специальные террасы и обеспечили полив растений. Сегодня наши плантации занимают 7 га, ещё 4 га готовятся под посадку».

 За сезон фермер собирает 30-40 тонн урожая, на собственном заводе, оснащённом современным итальянским оборудованием, перерабатывает его и производит вина из натурального сока без добавления сахара. Мощности рассчитаны на 100 тысяч бутылок в год.

 Лаборатория, созданная при фермерском хозяйстве, контролирует качество не только продукции, но и почвы и воды. Правда, пока все результаты записываются в специальный журнал вручную. В планах Владимира – оснастить лабораторию компьютерной техникой, войти в мировую систему контроля вин, получить лицензию и сформировать постоянный рынок сбыта.

 Сегодня вопросы возрождения виноградарства в Волгоградской области серьёзно обсуждаются на уровне региональной власти. По мнению специалистов, развитие этой отрасли растениеводства будет способствовать сокращению импортных виноматериалов и развитию нового туристического направления. Так что может мы ещё увидим, как топчут местный виноград а-ля Челентано в «Укрощении строптивого»?

Источник: http://almavolga.ru/