За несколько лет в эту отрасль ивестировано порядка 38 млн долларов

 

Как сообщает портал Saigon-gpdaily.com.vn, за последние несколько лет производители питайи инвестировали в развитие выращивания около 38,6 млн долларов США. Только за период с 2011 до 2013 года посадки увеличились на 2,7 тысячи гектаров в провинциях Чау Тань, Лонг, Чо Гао и Тянь Жанг.

Чьюнг Ван Бит (Truong Van Biet), Председатель народного комитета фермеров, рассказал о том, что фермеры, несмотря на риск производства, все чаще отказываются от выращивания риса и овощей в пользу питайи, в связи с хорошими ценами на эти плоды. Так оптовая стоимость одного килограмма этого вида фруктов с белой мякотью варьируется в пределах от 0,71 до 1,42 долларов США, с красной – от 1,42 и до 2,85 долларов США.Как следствие, один гектар первой разновидности может приносить ежегодный доход в размере 19 тысяч долларов, второй – до 47,6 тысяч долларов.

Однако быстрые темпы отраслевого роста сопровождаются и некоторыми проблемами. По данным Министерства сельского хозяйства Вьетнама, фермеры организовывают плантации в неблагоприятных для производства районах с затрудненным электро- и водоснабжением. Большая часть выращенной питайи в настоящее время экспортируется в Китай, но правительство страны оказывает поставщикам помощь и в налаживании вывоза фруктов в США, Японию и Южную Корею.

Источник: FruitNews