В эту уборочную кампанию в Курганской области соберут 1 млн 700 тыс. тонн зерна в бункерном весе 

Такие данные сегодня на брифинге озвучил журналистам первый заместитель губернатора региона – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. По его словам, цифра была определена, исходя из специфики уборочных работ.
 
 Пугин уточнил, что на данный момент полностью обмолочены озимые культуры. Кроме того, в регионе заготовили большое количество кормов, и у аграриев еще есть время на заготовки. В частности, сено заготовлено на 88% от необходимости.

 Представители элеваторов, по словам Пугина, заверили: все цены будут очень близки к методическим рекомендательным показателям. В случае, если цена на зерно понизится, в Курганскую область направят зерновые инвестиции – такая договоренность достигнута в ходе встречи с первым замглавы Минсельхоза Евгением Громыко.

 При этом Сергей Пугин признал, что погода второй год подряд подводит аграриев региона. В прошлом году погода принесла аграриям области серьезные проблемы. Летом прошли сильные дожди, в октябре выпал снег, и все 24 района в результате ввели режим ЧС по уборочной кампании. Прямой ущерб от гибели посевов в результате непогоды в регионе оценили в 1,8 млрд рублей, пострадало более 500 сельхозпредприятий. В апреле 2014 года из федерального бюджета в область поступили 791,5 млн рублей компенсации за гибель урожая. Всего, по данным областного департамента сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителям региона перечислили 1 млрд 67 млн рублей бюджетных средств.

Источник: http://www.znak.com/