Власти Кубани готовят варианты поправок в законе об агростраховании

24 марта 2014 в 00:02

Как защитить будущий урожай?

 

Губернатор Александр Ткачев призвал аграриев обезопасить себя от рисков и застраховать посевы. Количество застрахованных сельхозплощадей на Кубани за год уменьшилось почти вполовину, пишут источники в интернете, где также можно заглянуть на строительный портал Москвы.

У фермера Алексея Денисенко застраховано практически каждое поле. За 4 года на предприятии ни разу не пожалели, что вложили деньги в защиту растений. Ейский район относится к зоне нестабильного земледелия, поэтому риск потерять урожай велик. Но не все фермеры так рачительно относятся к земле.

— Всё почему-то на авось. Мы пока петух не клюнет. Год благополучный. Это здорово! Завтра что-то не так и начинаем все сначала. Вот у нас шарахание. Свёкла не выгодна в этом году? Всё, под нож! Нет ее. На следующий год выгодно, так уже поздно. Молоко не выгодно. Корову под нож. А потом локти кусаем, ничего не можем сделать. Стабильность должна быть. Если выращиваем одно, то должны на этом совершенствоваться. Тогда даже в худшие годы всегда будешь иметь уровень выгоды и так далее, — сказал Александр Ткачев, губернатор Кубани.

Град, сильный ветер или засуха на Кубани такое может случится в любое время года. Смотреть ситуацию на полях нужно постоянно, не забывать об агростраховании. А в этом году оно сильно просело отметил Александр Ткачев на совещании по развитию агропромышленного комплекса. Сельхозземель в крае застраховано вполовину меньше, чем в прошлом году.

— Сельхозпроизводство — это цех под открытым небом, то есть риски недополучения урожая при вложении серьезных средств очень высоки. Чтобы можно было спать спокойно в том плане, если ты застраховал свой урожай от недополучения или от гибели, то хотя бы те затраты, которые туда вложил тебе страховые компании выплатят. Для того, чтобы ты мог посеять в следующем году и вернуться в этот бизнес, — сказал Игорь Лобач, депутат ЗСК, председатель «Агропромышленного союза Кубани».

Не страхуют урожай аграрии по нескольким причинам. Думают, что страховой случай никогда не настанет, а деньги сгорят. С другой стороны есть пробелы в законодательстве. Сейчас страховку выплачивают, если погибло не меньше трети урожая. Парламентарии предлагают снизить эту цифру до 10%, тогда и страховать посевы фермеры будут охотнее.

Не стоит забывать и о мерах господдержки. Сегодня она существенная. Государство готово возместить крестьянам часть затрат на страховку. В этом году из федеральной казны выделяют на эти цели почти 537 млн.рублей, из краевой — больше 115 млн. Господдержка для сельхотоваропроизводителей на уплату страховых премий в области растениеводства: федеральный бюджет — 536, 84 млн.рублей, краевой бюджет — 115, 7 млн.рублей, итого: 652, 54 млн.рублей.

Источник: http://russelhoz.ru/2014/03/23/vlasti-kubani-gotovyat-variant-popravok-v-zakone-ob-agrostrahovanii/

 
Опубликовано: Теги: фермеры, краснодарский край, агрострахование

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

18.04.2018 | 07:13

У поклонников ЗОЖ появился новый тренд в питании

Стань Сити Фермером!

Стань Сити Фермером!

16.04.2018 | 11:19

Портал AgroXXI.ru запускает спецпроект о городском растениеводстве

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

17.04.2018 | 17:00

В учебно-опытном хозяйстве УрГау создается плодовый сад нового поколения



Комментарии (0)