Состоялось заседание рабочей группы по выработке мер, направленных на оказание содействия садоводческим некоммерческим объединениям граждан Челябинской области

 

Встреча участников рабочей группы была организована по инициативе садоводческих объединений региона, в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин, начальник управления аграрной политики, экологии и природопользования Законодательного собрания Челябинской области Юрий Богуш, председатель ЧРО «Союз садоводов России» Константин Толкачёв и другие.

Основной темой обсуждения стало предстоящее изменение в федеральном законодательстве, регламентирующем деятельность садоводческих объединений граждан. Константин Толкачёв отметил, что отдельные положения действующего закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятого ещё 15 апреля 1998 года, сегодня не работают, а весь документ в целом требует переработки в соответствии с современными экономическими реалиями. Необходимость принятия нового закона обсуждалась в Министерстве экономического развития России в начале текущего года. В основном, изменения коснутся правил управления и распоряжения имуществом, взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, случаев банкротства садовых товариществ. Челябинская область готовит свои поправки и направит их Москву до начала июня.

С 12 мая в челябинском «Союзе садоводов» начнёт работать горячая телефонная линия, которая готова принять от каждого заинтересованного садовода предложение по совершенствованию закона о садоводстве. Самое главное, отметил Константин Толкачёв, необходимо изменить закон таким образом, чтобы стал ясен вектор развития садоводческого движения: что будет в итоге через 10-15 лет — либо жилые посёлки в виде товариществ собственников недвижимости, либо объединение по типу кооператива, созданное для производства сельскохозяйственной продукции.

Председатель совещания, первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков поддержал идею организации горячей линии, а также сообщил о решении областного руководства возобновить государственную поддержку развития садоводческих объединений. В Челябинской области существуют около 800 садовых некоммерческих товариществ, объединяющих в общей сложности более миллиона жителей области. С учётом масштабности предстоящей работы, необходимо просчитать возможный эффект от направления бюджетных средств на эти цели, отметил первый заместитель губернатора.

Садоводы, в свою очередь, уверены, что субсидирование инженерного обустройства садовых товариществ положительно скажется на развитии муниципальных территорий, станет стимулом к укреплению садоводческого движения, который вызовет увеличение производства продукции — овощей и фруктов, как для личного потребления садоводов, так и для реализации, повысит спрос на автобусные перевозки.

Подобные заседания рабочей группы, когда власть и представители садоводческих объединений Южного Урала ведут конструктивный диалог и вместе решают волнующие садоводов вопросы, решено сделать регулярными.

Источник: svetich.info