Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщил, что в 2016 году ожидается лучший за всю историю современной России урожай зерна, составляющий около 115 млн тонн 

 

«В текущем году мы ожидаем лучший за всю историю современной России урожай зерна — порядка 115 млн тонн. Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Отмечу хорошую динамику роста и в других ключевых секторах АПК. Словом, российское сельское хозяйство на подъеме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли, тем, кто хочет работать на земле и добиваться успеха»,— говорится на сайте Кремля.

Кроме того, президент отметил, что «есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире». «Это масштабная, но, подчеркну, абсолютно реалистичная задача, главное — последовательно двигаться к заданной цели»,— заявил господин Путин.

Ранее Минсельхоз России повысил прогноз урожая пшеницы в 2016 году с 71 млн до 72 млн тонн. Другие лидеры рынка — Китай и США — по итогам 2016 года должны собрать 126,2 млн тонн и 55,4 млн тонн пшеницы соответственно.

Гендиректор «Русагротранса» Юрий Ким отметил, что высокий урожай зерновых в этом году ставит перед российским транспортным сектором проблему вывоза этих объемов.

Источник: https://www.kommersant.ru/