Вирусное видео, размещенное на Фейсбук с сюжетом о черешне, нашпигованной личинками, уронило продажи этих ягод, поставляемых США в Гонконг

Летний сезон мировых продаж американской черешни омрачил неприятный инцидент.

В США, в основном в северо-западном регионе, жители пожаловались на «неудовлетворенную потребительскую уверенность» в качестве черешни после того, как вирусное видео в социальных сетях показало, как личинки ползают внутри ягод.

Кроме того, вирусное видео серьезно уронило продажи американской черешни в Гонконге.

300

Ключевой импортер американской вишни из Гонконга заявил на прошлой неделе, что оптовые цены в этот раз в целом были ниже, чем в прошлом году, из-за проблем с доверием, хотя качество черешни лучше, чем в прошлом сезоне.

«Жаль, что видео отпугнуло некоторых покупателей. Ритейлеры - такие как супермаркеты - и некоторые оптовые торговцы колебались, чтобы импортировать больше черешни в этом году, опасаясь, что запас будет трудно продать», - сказал Лео Лай, 27-летний представитель семейной фирмы по импорту фруктов в Гонконге.

Лай, чья семья занимается бизнесом по поставкам ягод в Гонконге в течение последних 40 лет, говорит, что тем не менее спрос на вишню и черешню в материковом Китае высок, несмотря на торговую войну между США и Китаем.

«В этом месяце я продал больше вишни в Шанхай и Гуанчжоу, чем в Гонконг, даже с 63,5-процентными пошлинами и налогами», - сказал он.

Видео, показывающее, как личинки движутся внутри вишни, стало вирусным на Фейсбук и было просмотрено около 41 миллиона раз. В шокирующем ролике не упоминалось, где и когда были сняты кадры.

Northwest Cherry Growers, отраслевая группа, состоящая из 2500 производителей вишни и черешни на северо-западе США, заявила, что обратилась к человеку, который разместил видео, для получения дополнительной информации, но ответа не получила.

«Видео было размещено в Монреале, Канада. Но черешню можно выращивать на чьем-то заднем дворе. Урожай ягод также собирают в Европе, Китае и Иране, и видео могло появиться в любом из этих регионов», - говорится в сообщении отраслевой группы и подчеркивается, что американские власти установили строгие протоколы по безопасности пищевых продуктов, а упаковочные объекты оснащены оптическими сканерами, которые показывают даже внутреннюю часть продукции, чтобы не допускать выпуска некачественных товаров на рынок.

Гонконгская служба безопасности пищевых продуктов заявила, что с 2017 года получила только одну жалобу на зараженную личинкой вишню, которая все еще расследуется.

На вирусном видео были показаны личинки плодовой мухи, которая откладывает яйца в черешню, вишню, инжир и в цитрусовые. При этом медики не считают личинок плодовой мухи особо опасным объектом, даже если человек случайно съест это богатое белком насекомое.

(Источник: www.thestar.com.my).