В настоящий момент под виноградниками Ставрополья уже 7 тысяч га земли

25 мая виноградари всего края съехались на заседание экономического и агрономического Совета региона. Специалисты Минсельхоза региона и аграрии рассмотрели ход выполнения госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году, как и в 2016-м, объем финансирования отрасли составляет 77 млн рублей. Сохранены и статьи субсидирования. Правда, есть и некоторые изменения – выплаты будут производить один раз в год. «Плюс данной системы заключается в том, что организации в конце года получат всю сумму сразу», - отметил первый замминистра Ставрополья Роман Коврыга.

Пользуется популярностью и грантовая поддержка начинающих фермеров. В 2017-м в этой программе примут участие как минимум 3 фермера.

Как прозвучало в ходе совета, опытные виноградари продолжат проводить практические занятия и семинары по выращиванию янтарных ягод. Такая форма работы показала свою эффективность, прежде всего, для молодых хозяйств, которым предоставляется шанс получить навыки и знания от тех, кто уже преуспел в этом деле.

Также на мероприятии обсудили весь комплекс агротехнологических приемов по уходу за виноградниками. Большую роль на начальном этапе играет механизм обработки органическими и минеральными удобрениями. Не менее важно подготовить саженцы к осенней закладке, что позволит увеличить урожай.
По итогам работы было принято решение провести следующее заседание Совета в конце июня. На базе одного из КФХ виноградари проведут практический семинар, где расскажут начинающим виноградарям секреты большого урожая.

«Сегодня в крае действуют 54 предприятия, производящие и перерабатывающие продукцию из янтарной ягоды, ежегодно закладываются порядка 230 га насаждений. В настоящий момент под виноградниками Ставрополья уже 7 тыс. га земли. Это стало возможным благодаря действующим мерам господдержки. Все это вселяет надежду, что в ближайшей перспективе край будет обеспечен собственным сырьем, а наши аграрии смогут отправлять свою продукцию за пределы региона», - отметил Роман Коврыга.