14 февраля в Михайловске впервые прошел краевой праздник, посвященный святому Трифону, покровителю виноградарей, защитнику полей и садов 

Начались торжества в Свято-Михайловском соборе молебном в честь святого мученика Трифона, память о котором православная церковь отмечает 14 февраля. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что прошел век, прежде чем традиция благословения земледельцев перед началом основных работ на добрые урожаи возобновилась. Почитание святого Трифона имеет глубокие корни на Руси. Давным-давно в этот день совершались молебны с крестными ходами, освящались земли, семена, вино и лоза, а виноградари и садоводы благословлялись на успешную работу в новом сезоне.

Ставрополье стало первой ласточкой в России, где вновь обратились к православной истории и фольклорным обрядам, связанным с днем Трифона. Напомним, инициатором краевого праздника выступило министерство сельского хозяйства СК. В начале этого года министр сельского хозяйства Владимир Ситников получил благословение владыки Кирилла на его проведение.

В Михайловск 14 февраля съехались представители более полусотни отраслевых организаций, и после молебна на территории храма состоялся праздник символического обрезания первой лозы.

– Этим праздником мы хотим прежде всего привлечь внимание к проблемам отрасли, – подчеркнул Владимир Ситников, – и, конечно же, поддержать наших аграриев. Сегодня это одно из перспективных направлений агропрома. Ставрополье – крупнейший производитель на этом рынке в России. На его долю приходится почти десятая часть всей янтарной корзины и столько же отечественного вина.

Источник: http://www.stapravda.ru/