Переход на сербские саженцы оказался выгодным по цене

Севастопольское винодельческое предприятие, попавшее под действие западных санкций, сменило поставщика саженцев винограда. В результате использование материала из Сербии оказалось более выгодным по цене.

«В результате санкций не представлялось возможным купить саженцы основных мировых производителей — французов, итальянцев, немцев или австрийцев. Посадочный материал для новых виноградников приобретён в питомнике Сербии по цене до 80 евроцентов и ниже, в то время как европейские саженцы по стоимости выходят далеко за один евро: 1,1-1,15», — приводят «Крестьянские ведомости» слова директора ГУП «Агропромышленное объединение „Севастопольский винодельческий завод“» Александра Жежеля.

Глава предприятия добавил, что у российских виноградников нет достаточного количества посадочного материала для высадки на участке в 150 га, поэтому виноделы вынуждены закупать его за рубежом. «Анализ предложений отечественных питомников показал, что это большая проблема — в России не выращиваются качественные саженцы в таком количестве», — отметил Жежель.

Высадкой и выращиванием винограда для нужд винзавода ГУП СВЗ занимается его дочернее предприятие ООО СВЗ «Агро». Статус участника СЭЗ позволил предприятию оформить на участке свободную таможенную зону и не платить ввозной НДС и госпошлину. «Это первый опыт оформления саженцев по таможенной процедуре в рамках СЭЗ в сельхозотрасли Севастополя», — рассказал Жежель.

На данный момент виноград уже высажен на площади 81 га. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял о планах высадить 150 гектаров винограда до конца 2015 года.

«В Севастополе в таком объёме виноградники не высаживались более 20 лет. На следующий год фирма планирует высадить порядка 400–600 гектаров виноградников. Это первый шаг к возрождению сельского хозяйства», — отметил Меняйло.