В Подмосковье запретили весеннюю побелку деревьев. Оказывается, смысл весенней побелки деревьев был совсем не тот, который предполагали дачники!

В Подмосковье больше не будут белить нижнюю часть деревьев. «Побелка не только вмешивается в природный вид дерева, но и портит облик городов», - считает министр благоустройства области Михаил Хайкин. Цитату Хайкина дословно приводит в своем материале на портале «Российской газеты» автор Ирина Рыбникова.

По мнению Михаила Хайкина, никакого практического смысла в побелке деревьев нет. И практически нигде в мире деревья снизу не красят белым. Потому что зеленым насаждениям это вредит - известь или краска, используемая для побелки, как бы склеивает кору дерева, а ведь именно через кору идет газообмен. Из-за склеенной коры циркуляция веществ внутри дерева идет хуже, оно раньше времени начинает слабеть.

Традиция белить деревья, по словам Хайкина, родилась отнюдь не из-за заботы о внешнем виде или здоровье зеленых насаждений. А потому, что во время Второй мировой войны колонны военной техники часто передвигались в ночное время. Фары они не включали, чтобы быть незаметными для авиации противника. А чтобы у автоколонн был хоть какой-то ориентир, деревья вдоль транспортных артерий стали белить.

В советское время считалось, что побелка предохраняет деревья от мелких животных - например, от зайцев, которые по весне из-за нехватки питательных веществ могут обдирать кору деревьев, но и эту теорию экологи в последние годы опровергают.

(Источник: rg.ru. Автор: Ирина Рыбникова).