В сезоне-2017 ряд европейских стран пострадали от поздних весенних заморозков, которые нанесли существенный ущерб садоводам и производителям ягод. В предыдущие несколько лет также были зафиксированы подобные явления. Эксперты проанализировали целесообразность внедрения технологии защиты плодово-ягодных насаждений с помощью инновационных систем для предотвращения последствий заморозков

 

Весенние заморозки сезона-2017 стали откровенно катастрофическими для фермеров-садоводов. Снижение урожайности во многих хозяйствах достигло 50%, а иногда и 70-80%. Это привело к потере значительной части выручки. Что еще хуже, при значительно меньшем доходе, издержки производства практически не снизились, поскольку невозможно было отказаться от защиты и подкормок растений, ряда других агротехнологических операций. Кроме того, невысокое количество фруктов на деревьях создает дополнительные агротехнические проблемы, в частности усильный рост, что приводит к более высокому давлению болезней и вредителей, которые активно развиваются на молодых листьях и вновь образовавшихся побегах, интенсивно формирующихся точках роста будущего урожая – все это повышает затраты на обрезку и прочистку насаждений. Кроме того, качество фруктов, которые получают садоводы после заморозков, часто оставляет желать лучшего. Наблюдается деформация плодов, а также возникают проблемы с долговечностью хранения.

В последние годы европейские садоводы опробовали разные способы защиты плантаций от поздних заморозков, чтобы уберечь сформировавшиеся цвет и завязь. Особое внимание технологи советуют обратить на использование для защиты сверхтонких антизамерзающих спринклеров. Их неоспоримым преимуществом является высокая эффективность и надежность работы. Это проверенный и надежный метод, который широко используется во всем мире в течение многих лет. Ороситель спринклера защищает плодовый цвет от морозов до -8 °C (с использованием сопел нужного размера и подачи в установку соответствующего объема воды). Неважно, насколько универсальны спринклеры - в конце концов, они не только защищают от морозов, устанавливающихся на 2-4 ночи в течение нескольких последних сезонов, но и пригодны для проведения любых опрыскиваний пестицидами или внесения жидких удобрений.

Затраты на установку в значительной степени зависят от формы защищаемой площади. Приобретение базовых компонентов на 1 га сад со сторонами около 100 х 100 м - это инвестиция в пределах диапазоне €1400-2110. К этой сумме стоит добавить дополнительные затраты на топливо, ГСМ и воду. Объем воды зависит от условий доступа к ее источнику. Необходимый объем при проведении экстремального опрыскивания перед предстоящими заморозками составляет не менее 25 м3/час на 1 га, что защитит цветы до температуры около -3 °C в безветренную погоду. Обеспечение защиты при ожидающихся более низких температурах потребует использования больших сопел в спринклерах и, как следствие, более высоких затрат воды - до 65 м3/час на 1 га (защита при -7-8 °C).

Предоставление этого количества воды создает количество осадков не менее 2,5 мм/час, что в течение 25 часов гарантирует образование слоя защитного льда толщиной 25 мм. При использовании больших сопел потребуется большее количество воды. Если есть необходимость сохранить защиту к течение нескольких морозных ночей подряд, в последствие могут возникнуть серьезные проблемы с избытком воды в саду. Некоторые из распрыскиваемых веществ после таяния попадут в почву, она существенно переувлажнится и затруднит выполнение последующих агротехнических процедур. Кроме того, включение установок приведет к тому, что препараты, которыми опрыскивают деревья, со временем будут смыты, поэтому помимо орошения нужно сразу спланировать и объединить последующую химобработку. Дополнительной проблемой, возникающей в результате непрогнозируемого орошения растений, станет повышенное давление грибковых заболеваний.

Подводя итог всем затратам и проблемам, связанным с весенними заморозками, а также преимуществам и недостаткам опрыскивания, возникает вопрос: стоит ли впадать в дополнительные расходы и потом бороться с дополнительными проблемами?

Ответ зависит от разных факторов, которые производитель фруктов должен проанализировать с учетом индивидуальных условий работы своей фермы. Обратите внимание два аспекта. Во-первых, частота морозов - чем чаще они регистрируются в данном месте, тем важнее установка спринклеров. Но эта необходимость может быть перечеркнута вторым ключевым фактором – приобретение и использование инновационных спринклеров в хозяйствах с низким доходом экономически не оправдана. (Источник: sadyogrody.pl)