Как использовать естественное освещение с максимальной выгодой

«Действительно устойчивая вертикальная ферма будущего не должна быть компромиссом. Сила естественного солнечного света очень важна», - говорит Франсуа ван дер Мерве, генеральный директор компании CAN-Agri, которая специализируется на новаторских решениях для закрытых систем в современном сельском хозяйстве.

У Франсуа есть несколько новаторских предложений, как улучшить вертикальное земледелие.

«На мой взгляд, большинство «вертикальных ферм» на самом деле не являются вертикальными. Они состоят из горизонтальных слоев, которые размещаются вертикально, а верхний слой при этом закрывает от солнца нижние слои. Жаль, что мы не можем оптимально использовать силу естественного солнечного света», - говорит он.

Это наблюдение побудило Франсуа и его делового партнера Жидо ван дер Мерве разработать по-настоящему вертикальную систему выращивания сельскохозяйственных культур, которая практически не требует искусственного освещения. Они повернули традиционно горизонтальные слои на 90 градусов.

«Таким образом мы позволяет каждому растению получать необходимый свет от естественного источника», пояснил он.

Франсуа и Гидо живут в Южной Африке, где солнечный свет в изобилии.

«Здесь, в Южной Африке, мы не могли понять, почему производители хотят использовать искусственное освещение вместо солнечного света. Такая пустая трата энергии, когда есть бесплатный запас солнца!» - Рассказывает Франсуа на примере производственной теплицы компании, которая находится в южноафриканском городе Претория.

Теплица состоит из рядов вертикальных стенок растений, которые стратегически размещены в теплице с достаточным пространством между ними, чтобы каждая стена целиком получала много солнечного света.

«Конечно, что в мире есть страны, где дополнительное искусственное освещение в теплицах неизбежно. Но везде надо искать варианты дополнительного использования любой солнечной энергии», считает эксперт.

Помимо экономии энергии за счет использования солнечного света, в CAN-Agri разработана собственная концепция безопасного повторного использования всей поливной воды и содержащихся в ней ценных удобрений.

Концепция основана на ирригационной системе с небольшими модулями, которая предварительно обрабатывает воду, дозирует удобрения, а затем дезинфицирует поливную воду.

«Суть в том, что у большинства производителей в основном есть монокультура с одним или двумя резервуарами для хранения воды для ежедневного снабжения, а здесь ведется работа с несколькими разновидностями растений на основе полива из небольших резервуаров», - объясняет Кис ван дер Крук, менеджер фирмы Priva, принимавшей участие в создании проекта для полива.

«Это позволяет регулировать уровни питательных веществ и значения pH в зависимости от конкретных потребностей любого сорта, выращиваемого в конкретной зоне теплицы. Другое преимущество модульной системы такого типа в том, что она позволяет отделять дренажную воду от различных культур и сводит к минимуму риск перекрестного загрязнения между системами в случае заболевания, связанного с водой», - отметил он.

Тепличная технология включает в себя встроенный технологический компьютер Priva Connext для поддержания замкнутой системы водоснабжения и всех других процессов, работающих автоматически, надежно и в соответствии с графиком.

Из-за большого количества резервуаров для хранения воды, компьютер постоянно вносит необходимые корректировки. «Полностью автоматизированный процесс полива - от дозирования удобрений до предварительной и последующей обработки поливной воды - дает производителям больше времени, чтобы сосредоточиться на оптимизации производства», - продолжает Кис.

Франсуа - архитектор по профессии, но его первоначальный недостаток опыта в садоводческом секторе оказался преимуществом, а не угрозой.

«Мой опыт в строительстве очень помог мне при разработке этой системы. Мы с партнером смогли привлечь «на борт» нужных людей, поэтому нам не пришлось «изобретать велосипед». За последние четыре года концепция развилась до коммерческих масштабов. Благодаря всем исследованиям, которые мы провели, у нас есть отличное понимание технологии, что работает, а что нет, и что нам еще нужно оптимизировать», - сказал Франсуа.

(Источник: www.hortidaily.com).