Победила белая пятнистость листьев

Последние результаты исследования вредителей и болезней озимого масличного рапса, проведенные DEFRA (Министерством охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития Великобритании) показали, что уровень заболеваемости этой культуры белой пятнистостью рапса, вызываемой Pseudocercosporella capsellae во время созревания стручка, в этом сезоне был одним из высочайших за всю историю.

Белая пятнистость листьев на стручках была зафиксирована на 82% всех сельскохозяйственных культур, и затронула 35% растений внутри одной культуры. Листья растений эта болезнь поразила в 97% урожая, а стебли – в 63%. Эти показатели - самые высокие после 1987 года. Белая пятнистость листьев найдена во всех регионах исследования; на юго-западе Великобритании был отмечен самый высокий уровень заболеваемости стручков.

Доля сельскохозяйственных культур, пострадавших от сухой гнили (фомоза), составила 83% , что ниже, чем в 2011 году, когда от этой болезни пострадали 96% посевов. Заболеваемость сухой гнилью в пределах одной культуры также был ниже на 20%, чем в 2011 году (37%). Этим летом заболеваемость сухой гнилью была самой низкой и за долгосрочный период (2001-2010), и частота общего поражения и поражения стеблей была ниже, чем в прошлом году. Самая высокая заболеваемость фомозом в Великобритании наблюдалась на юго-востоке, где пострадали 92% сельскохозяйственных культур.Самая низкая заболеваемость сухой гнилью была отмечена на юго-западе, было затронуто 78% посевов.

Результаты опроса по другим заболеваниям

• Мучнистая роса на стручках была на более низком уровне, чем в прошлом году; за десятилетний период заболеваемость мучнистой росой также была самой низкой

• Заболеваемость склероциальной гнилью было выше, чем в прошлом году, но ниже, чем средний процент заболеваемости за 10 лет.

• Уровень альтернариоза был выше, чем в 2011 году, и вписывался в рамки среднего статистического показателя за 10 лет.

• Серая гниль отмечена больше, чем в прошлом году, поражала и стебли, и стручки, и общий уровень ее был выше, чем среднестатистический за 10 лет.

• Поражение грибом Verticillium было зарегистрировано на 10% урожая внутри одной культуры, 1% стеблей был затронут этой болезнью, что немного ниже, чем в прошлом году. Verticillium не был найден на западе и юго-западе Великобритании. Заболеваемость была самой высокой на востоке (затронула 18% сельскохозяйственных культур, пострадало 3%).

По материалам Farmers Guardian