Валовый сбор зерна в Калининградской области сократился более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит областное правительство 

 

Согласно официальным данным, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 56% от посевной площади.

При средней урожайности 36 центнеров валовый сбор зернового урожая в 2016 году составил около 270 тыс. тонн с гектара. В то же время в прошлом году в области намолотили более 400 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность превысила 47,1 центнер.

Валовый сбор урожая рапса также упал почти на 70%, если сравнивать с минувшим годом, средняя урожайность снизилась на 40% (38,5 центнера в 2015 году, 22,1 центнера — в этом). При этом убрано меньше половины рапса, тогда как в этот же период 2015 года он был обмолочен практически полностью.

В региональном министерстве сельского хозяйства такую ситуацию объясняют плохими погодными условиями августа, когда из-за проливных дождей произошло критическое переувлажнение почвы.

Лидером по темпам уборки зерна и объему посевов зерновых стал Правдинский район, где убрано более 80% посевных площадей, а посевы достигли почти 55 тыс. гектаров. Что касается средней урожайности, то самые высокие показатели принадлежат Гусевскому городскому округу — 43,2 центнера с гектара.

Источник: http://rugrad.eu/