В зернышек ячменя эпохи крестовых походов обнаружен вирус

7 февраля 2014 в 20:15

Ученые расшифровали его геном

 

Ученые из Уорвикского университета обнаружили вирус мозаики пятнистости ячменя (Barley Stripe Mosaic Virus, BSMV) в древнем (750 лет) зернышке, найденном на берегу Нила - и секвенировали РНК-геном вируса. Это исследование заставило радикально пересмотреть современные представления о возрасте BSMV, который впервые описали в 1950 году (а самые ранние симптомы болезни зафиксированы 1850-и годами).

Расшифрован геном РНК вируса ячменя эпохи крестовых походовДревние ДНК-геномы успешно расшифровываются генетиками, а вот с РНК это сделать гораздо сложнее: ведь ее молекулы распадаются примерно в 50 раз быстрее. Однако в исключительных условиях - например, в сухом климате Каср-Ибрим (Нижняя Нубия) - древняя РНК вполне сохранилась.

Рассчитав скорость мутаций вируса путем сравнения современных штаммов со средневековой РНК, исследователи отнесли возникновение вируса или к рубежу старой и новой эры, или даже к началу одомашнивания ячменя (Ближний Восток, около 9000 до н.э.). BSMV передается от зерна к зерну; так что, скорее всего, он "перекинулся" с дикорастущих растений на одомашненный ячмень, запасаемый в амбарах.

"Важно узнать как можно больше об эволюции вирусов. Новые заболевания растений представляют серьезнейшую угрозу глобальной продовольственной безопасности, и почти 50% их являются вирусными. Не раз и не два в истории человечества болезни зарождались в дикорастущих растениях в далеких странах - вспомните о оомицете (возбудителе картофельной гнили, которая привела к чудовищному голоду в Ирландии в середине XIX века) ", - рассказывает доктор Робин Оллаби (Robin Allaby). "До того, как мы нашли средневековые образцы РНК, вирус BSMV казался науке гораздо моложе, чем он есть на самом деле. Вполне возможно, что и другие "молодые" вирусы также возникли много тысяч лет назад".

Средневековый штамм вируса датируется эпохой распространения этой болезни по всему Ближнему Востоку и Европе - это произошло одновременно с Крестовыми походами (если совсем точно, то с Седьмым крестовым походом Людовика IX в Египет). Вероятно, экспансии вируса помогло расширение посевных площадей - для прокорма многочисленных армий.

Та же ситуация повысила шансы на контакт культивируемого ячменя и дикорастущих злаков - так вирус и совершил свой "прыжок". Данные генетики также указывают на разделение вируса на восточные и западные штаммы в конце XV века, когда монгольское владычество оживило евразийскую торговлю по Шелковому пути (и вирус дошел до Дальнего Востока).

Что же касается более недавней истории, то BSMV попал в Новый Свет из Европы во второй половине XIX века.

Исследование представлено в журнале Scientific Reports.

Источник: nauka21vek.ru

 
Опубликовано: Теги: исследование, зерновые, болезни, биотехнологии

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»



Комментарии (0)