Ученые расшифровали его геном

 

Ученые из Уорвикского университета обнаружили вирус мозаики пятнистости ячменя (Barley Stripe Mosaic Virus, BSMV) в древнем (750 лет) зернышке, найденном на берегу Нила - и секвенировали РНК-геном вируса. Это исследование заставило радикально пересмотреть современные представления о возрасте BSMV, который впервые описали в 1950 году (а самые ранние симптомы болезни зафиксированы 1850-и годами).

Расшифрован геном РНК вируса ячменя эпохи крестовых походовДревние ДНК-геномы успешно расшифровываются генетиками, а вот с РНК это сделать гораздо сложнее: ведь ее молекулы распадаются примерно в 50 раз быстрее. Однако в исключительных условиях - например, в сухом климате Каср-Ибрим (Нижняя Нубия) - древняя РНК вполне сохранилась.

Рассчитав скорость мутаций вируса путем сравнения современных штаммов со средневековой РНК, исследователи отнесли возникновение вируса или к рубежу старой и новой эры, или даже к началу одомашнивания ячменя (Ближний Восток, около 9000 до н.э.). BSMV передается от зерна к зерну; так что, скорее всего, он "перекинулся" с дикорастущих растений на одомашненный ячмень, запасаемый в амбарах.

"Важно узнать как можно больше об эволюции вирусов. Новые заболевания растений представляют серьезнейшую угрозу глобальной продовольственной безопасности, и почти 50% их являются вирусными. Не раз и не два в истории человечества болезни зарождались в дикорастущих растениях в далеких странах - вспомните о оомицете (возбудителе картофельной гнили, которая привела к чудовищному голоду в Ирландии в середине XIX века) ", - рассказывает доктор Робин Оллаби (Robin Allaby). "До того, как мы нашли средневековые образцы РНК, вирус BSMV казался науке гораздо моложе, чем он есть на самом деле. Вполне возможно, что и другие "молодые" вирусы также возникли много тысяч лет назад".

Средневековый штамм вируса датируется эпохой распространения этой болезни по всему Ближнему Востоку и Европе - это произошло одновременно с Крестовыми походами (если совсем точно, то с Седьмым крестовым походом Людовика IX в Египет). Вероятно, экспансии вируса помогло расширение посевных площадей - для прокорма многочисленных армий.

Та же ситуация повысила шансы на контакт культивируемого ячменя и дикорастущих злаков - так вирус и совершил свой "прыжок". Данные генетики также указывают на разделение вируса на восточные и западные штаммы в конце XV века, когда монгольское владычество оживило евразийскую торговлю по Шелковому пути (и вирус дошел до Дальнего Востока).

Что же касается более недавней истории, то BSMV попал в Новый Свет из Европы во второй половине XIX века.

Исследование представлено в журнале Scientific Reports.

Источник: nauka21vek.ru