В Ялте начался Международный конкурс виноградных вин

 

В Ялте на базе Национального института винограда и вина «Магарач» торжественно открылся Международный конкурс виноградных вин, коньяков, шампанского, плодово-ягодных вин и крепких напитков «Ялта. Золотой Грифон – 2013».

Организаторами конкурса выступили Национальная академия аграрных наук Украины, институт «Магарач» совместно с Союзом виноделов Крыма, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. По словам исполняющего обязанности директора института Виктора Загоруйко, конкурс проходит в 34-й раз и в нем принимают участие представители винодельческих предприятий из семи стран Европы и Азии, представлено более 50 предприятий-производителей, а также более 200 образцов продукции.

«Пожалуй, такой конкурс на территории стран СНГ единственный, который собирает всю лучшую продукцию. И самое главное, что все эти представители – это наши воспитанники, наши кандидаты наук, доктора, это вся школа института «Магарач», которая работает не только в странах СНГ, но и в Израиле, США и так далее», – подчеркнул он.

При этом заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Константин Мугли отметил важность проводимого конкурса. «Международный конкурс проводится на территории Крыма, потому что здесь сосредоточена основная масса виноградников. Это престиж для Крыма и Украины. Путь от лозы до розлива в бутылку каждый винодел вынашивает в своем сердце, поэтому мы видим все эти результаты и, я думаю, мы должны этим гордиться», – подчеркнул замминистра. По его словам, в Крыму под виноградники задействовано 37 тыс. га, в этом году в рамках развития отрасли будет заложено 830 га новых виноградников. В рамках мероприятия лучшие виноделы СНГ были награждены почетными дипломами и золотыми медалями им. Льва Голицына.