Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что страны, подпавшие под российские контрсанкции, по итогам этого года сократят импорт продовольствия в Россию в 3,3 раза - до $5,7 млрд в 2016 году с $18,8 млрд в 2013 году 

 

"Благодаря контрсанкциям обвалился импорт из традиционных стран, в которых мы покупали продовольствие, с $19 млрд до примерно $6 млрд, чуть даже меньше, в этом году", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, выступая на форуме "Агробизнес в России", организованном Институтом Адама Смита.

По его словам, Россия продолжает импортировать отдельные продукты и алкогольные напитки из этих стран. "Никто не отменял импорт ряда элитарных продуктов, которые можно найти в московских магазинах", - отметил он.

В 2014 году импорт продовольствия из стран, в отношении которых Россия ввела продэмбарго, составил $14,4 млрд, в 2015 году он сократился до $6,5 млрд.

Из-за девальвации рубля и сокращения реальных доходов населения также снижается импорт из стран, "которые должны были, по идее, выиграть и не пострадали от санкций", - в 2016 году он составит $14,7 млрд по сравнению с $21 млрд в 2013 году, прогнозирует ИКАР.

Импорт продовольствия из стран ЕАЭС остается стабильным, по итогам 2016 года он ожидается на уровне $3,3 млрд.
Общий импорт продовольствия на российский рынок, по оценке ИКАР, в 2016 году составит около $23,5 млрд (в 2013 году - $43,2 млрд). Темпы падения импорта ускоряются, в результате институт скорректировал свою оценку (неделю назад она составляла $24,5 млрд), сказал Д.Рылько.

Экспорт продовольствия из России, по прогнозу ИКАР, в 2016 году составит $16,7 млрд. Серьезное влияние на его динамику оказывает падение цен на сельскохозяйственные товары. "В массе физической мы вывозим гораздо больше, чем в предыдущие годы, но по стоимости это достаточно скромно", - отметил Д.Рылько.

По оценке ИКАР, импорт и экспорт продовольствия могут сравняться через три-четыре года при сохранении текущей динамики поставок. "Мы довольно быстро в последние годы двигались в сторону нулевого баланса, если дело пошло бы вот так в следующие годы, то где-нибудь через три-четыре года можно было бы говорить о том, что экспорт равен импорту, во что поверить было совершенно невозможно еще несколько лет назад" - сказал Д.Рылько.

Источник: http://www.finmarket.ru/