Могилевская область уже посеяла

Аграрии Беларуси планируют завершить посевную кампанию в срок, то есть до 9–10 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гаркун. Такие сроки озвучивал на совещании у Президента заместитель премьер-министра Михаил Русый. По словам Владимира Гаркуна, эта задача выполнима. По данным на 8 мая, посеяно практически 95% ранних яровых зерновых и зернобобовых. Гомельский, Минский и Могилевский регионы уже справились с заданием.

Аграрии Брестской и Гродненской областей идут на одном уровне — в хозяйствах этих регионов посеяно по 98,6% ранних яровых зерновых и зернобобовых. Немного отстает Витебская область (74%), однако, как считает начальник главного управления, в ближайшие дни регион должен подтянуться и хотя бы к 12–13 мая закончить сев ранних яровых зерновых. Зернобобовые в хозяйствах республики посеяны более чем на 65% посевных площадей. Стопроцентный рубеж пока перешагнули лишь аграрии Могилевской области. Ближе остальных к завершению сева Минская область (88,2%). Более половины площадей засеяно в хозяйствах Гродненской, Гомельской и Брестской областей. В Витебской области задание выполнено чуть менее чем на 40%.

«Активно ведется сев и других сельхозкультур: сахарной свеклы, льна, ярового рапса, однолетних культур. Идет посадка картофеля. Хозяйства приступили к севу подсолнечника, сои, сеются также поздние яровые культуры — гречиха, просо», — отметил Владимир Гаркун.

Сахарная свекла посеяна на 85,4% площадей, лен — на 59,4%, кукуруза — на 41,7%, в том числе на зерно — на 94,4%, на силос — на 24,3%. Картофель посажен на 38,4% площадей. В этом году, несмотря на позднее начало посевной, некоторые работы ведутся с опережением показателей 2012 года. В определенной степени этому способствует благоприятная погода. Повышенные температуры, отметил начальник главного управления, сейчас надо максимально использовать, чтобы в кратчайшие сроки завершить сев. Однако эта задача несколько осложняется тем, что в Гродненском, Витебском, и Брестском регионах до сих пор отмечается переувлажнение почвы.

Источник: Агро Перспектива