По данным Национального агентства по статистике в Эфиопии, в стране имеется почти два миллиона гектаров под сорго и ежегодно производится около четырех миллионов тонн зерен сорго

 

Ожидается, что новое сорго будет давать урожай два-три раза в год при непрерывном орошении и, по крайней мере, один раз при нехватке воды.

Торжественная презентация нового сорта сорго состоялась в Эфиопии 28 июня. Талегета Лоул, который возглавлял исследовательскую группу по разработке, сказал: «Мы трудились изо всех сил, чтобы помочь этой стране, где большинство людей зависит от сельского хозяйства как от средства для производства продовольствия и получения средств к существованию».

Сорго является доминирующим урожаем в большинстве территорий на севере Эфиопии, играя важную роль в жизни местных общин. Средний урожай по стране для сорго составляет около 2400 килограммов на гектар, но новый сорт может увеличить урожайность в пять раз.

Одна из уникальных характеристик нового сорта заключается в том, что культура будет сохранять заявленную высокую урожайность в течение семи-десяти лет без необходимости вспашки. Кроме того, выращивание сорго не наносит вреда окружающей среде, и, напротив, оказывает благотворное действие, так как предотвращает эрозию почвы, обеспечивая растительный покров на протяжении всего года.

(Источник: news.agropages.com).