При проведении рейдов по местам торговли посадочным и семенным материалом в Воронеже (на ул. Тимирязева) выявлен факт ввоза из Краснодарского края без карантинных сертификатов саженцев плодовых и декоративных культур

 

При проведении рейдов по местам торговли посадочным и семенным материалом на ул. Тимирязева государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области выявлен факт ввоза гражданкой Соловьевой из Краснодарского края в Воронежскую область подкарантинной продукции — саженцы плодовых и декоративных культур без карантинных сертификатов.

Таким образом, гражданка Соловьева нарушила ст. 8 ФЗ № 99 «О карантине растений» — ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантинных растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством РФ порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям и норм обеспечения карантина растений.

Данное нарушение создает угрозу заноса и распространения карантинных, опасных для плодовых культур сорных растений, вредителей и болезней.

Гражданка Соловьева привлечена к административной ответственности, наложен штраф.

Саженцы без карантинных сертификатов сняты с реализации.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области