В Воронежской области реализовывали семена, не включённые в Госреестр

1 мая 2015 в 09:59

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая проверка в отношении ООО «Среди цветов — Воронеж»

 

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая проверка в отношении ООО «Среди цветов — Воронеж»

В ходе проверки выявлено нарушение требований действующего законодательства: реализация пакетированных семян капусты белокачанной — каменная голова; сахарной кукурузы; перца сладкого: новогогошары, желтый гигант; томат: сахарная слива красная, успех; бессердцевинная не включённых в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что является нарушением в области семеноводства.

Внесение в Госреестр сортов гарантирует, что эти семена генетически немодифицированы и адаптированы к выращиванию в нашей зоне. Генно-инженерно-модифицированные семена представляют непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде.

За нарушение правил реализации семян сельскохозяйственных растений юридическое лицо ООО «Среди цветов — Воронеж» привлечено к административной ответственности по ст. 10.12; КоАП РФ, с наложением штрафа.

Семена ограничены в обороте.

Для справки: Государственный реестр селекционных достижений — систематизированный свод документированной информации о сортах растений и породах животных, зарегистрированных в Российской Федерации. Ведением реестра занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Которая подконтрольна Министерству сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).

В реестре указывается техническая информация (о коде-идентификаторе сорта, номере патента и т. д.), а также содержатся рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий, чтобы получить наиболее высокую урожайность сельскохозяйственных культур.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) данных сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Сорта растений являются основными и незаменимыми средствами производства сельскохозяйственной продукции, а вклад селекции в повышение урожайности сельскохозяйственных культур оценивается в 30-70 % и более. О том, какой сорт включен в Госреестр, а какой нет можно узнать на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», пройдя по ссылке.

Прежде чем сорт включат в Госреестр и он станет селекционным достижением, он должен пройти государственные испытания на хозяйственную полезность. Результаты испытаний определяют, включать проверяемый сорт в Гореестр или нет.

Сорта, не признанные селекционными достижениями по результатам испытаний, не включенные в государственный реестр допущенных к использованию селекционных достижений, к гражданскому обороту не допускаются.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области

 
Опубликовано: Теги: томат, семена, россия, перец, минсельхоз рф, кукуразу, капуста, госреестр сортов, воронежская область

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)