Управлением Россельхознадзора по Воронежской области организованы рейды по местам торговли посадочным и семенным материалом в Воронеже

 

В период начала посевных работ сельхозпроизводители готовы купить любой семенной материал, веря недобросовестным продавцам, буквально на слово, что все документы в порядке. По итогам проверки государственными инспекторами Управления уже составлено больше 20 протоколов. В число основных нарушений входит — реализация семян, не включенных в Госреестр селекционных достижений, и продажа посадочного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества.

Для справки: Семена и саженцы должны сопровождаться документами (сертификатами) о сортовых и посевных качествах и пройти сортоиспытание и быть адаптированы к условиям России. Только такой семенной материал включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Госреестр ежегодно пересматривается и утверждается. Если семена не включены в данный документ, то урожай можно и вовсе не получить. Кроме того, в Госреестр не включены генномодифицированные сорта растений.

Узнать сорта включённые в Гостреестр можно в Интернете по адресу: www.gossort.com.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий продавцы, как сговорившись, уверяют государственных инспекторов: «Многообразнейшие сорта семян получили на собственном огороде».

В реальности получить в подобных условиях на одном огороде, представленное на прилавках, в ассортименте количество семенного материала невозможно. На узком приусадебном участке сохранить определенный нейтралитет, который необходим для зоны отчуждения, практически нельзя. Здесь может вырастить только один сорт. Если высажено несколько видов, то в процессе опыления произойдет перекрест. Гибриды вообще нереально получить на своем приусадебном участке. Потому что, там нужны материнские линии.

Управление Россельхознадзора сообщает: согласно Закону «О семеноводстве» торговля семенами, не включенными в Госреестр, запрещена. Такой семенной материал из торгового обращения изымается.

Управление предостерегает от появления возможных ошибок и рекомендует проверять семена в госреестре селекционных достижений и не ориентироваться на низкую цену.

Источник: Управление Россельхознадзора по Воронежской области