В Воронежской области пресечена реализация семян и саженцев, не включённых в Госреестр

28 апреля 2015 в 09:45

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области организованы рейды по местам торговли посадочным и семенным материалом в Воронеже

 

В период начала посевных работ сельхозпроизводители готовы купить любой семенной материал, веря недобросовестным продавцам, буквально на слово, что все документы в порядке. По итогам проверки государственными инспекторами Управления уже составлено больше 20 протоколов. В число основных нарушений входит — реализация семян, не включенных в Госреестр селекционных достижений, и продажа посадочного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества.

Для справки: Семена и саженцы должны сопровождаться документами (сертификатами) о сортовых и посевных качествах и пройти сортоиспытание и быть адаптированы к условиям России. Только такой семенной материал включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Госреестр ежегодно пересматривается и утверждается. Если семена не включены в данный документ, то урожай можно и вовсе не получить. Кроме того, в Госреестр не включены генномодифицированные сорта растений.

Узнать сорта включённые в Гостреестр можно в Интернете по адресу: www.gossort.com.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий продавцы, как сговорившись, уверяют государственных инспекторов: «Многообразнейшие сорта семян получили на собственном огороде».

В реальности получить в подобных условиях на одном огороде, представленное на прилавках, в ассортименте количество семенного материала невозможно. На узком приусадебном участке сохранить определенный нейтралитет, который необходим для зоны отчуждения, практически нельзя. Здесь может вырастить только один сорт. Если высажено несколько видов, то в процессе опыления произойдет перекрест. Гибриды вообще нереально получить на своем приусадебном участке. Потому что, там нужны материнские линии.

Управление Россельхознадзора сообщает: согласно Закону «О семеноводстве» торговля семенами, не включенными в Госреестр, запрещена. Такой семенной материал из торгового обращения изымается.

Управление предостерегает от появления возможных ошибок и рекомендует проверять семена в госреестре селекционных достижений и не ориентироваться на низкую цену.

Источник: Управление Россельхознадзора по Воронежской области

 
Опубликовано: Теги: семеноводство, семена, селекция, россия, россельхознадзор, воронежская область

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)