В Воронежской области построят более 50 мини-элеваторов

12 февраля 2014 в 23:31

Треть зерна в регионе хранится в ненадлежащих условиях

 

В ближайшие 3-4 года в Воронежской области построят более 50 небольших элеваторов мощностью 10-15 тысяч тонн. Об этом сегодня, 12 февраля, заявил губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Новоусманский район.

– Воронежская область последние годы стабильно производит более трех миллионов тонн зерна. Однако около трети из них наши сельзхозпроизводители вынуждены хранить в ненадлежащем виде. Из-за этого хозяйства несут существенные убытки. Нашему региону необходимы современные элеваторы. Тем более, что у нас есть завод «Воронежсельмаш», который производит современное оборудование для сельского хозяйства. При поддержке федерального и областного бюджетов в течение ближайших лет планируем построить в хозяйствах региона порядка 50-60 компактных зернохранилищ. Это позволит довести до потребителя качественную продукцию, а сельскому хозяйству получать справедливые доходы. Программа стартует уже в этом году, – сообщил губернатор Алексей Гордеев.

На одном из таких современных мини-элеваторов, который построил «Воронежсельмаш», глава региона как раз побывал во время рабочей поездки в Новоусманский район. В ноябре прошлого года ООО «Логус-Агро» запустило первую очередь зернохранилища. На проектную мощность, которая составляет 12,5 тысяч тонн, элеватор выйдет к новому сельхозсезону.

– Не имея объемов хранения, мы вынуждены были продавать зерно по самой низкой цене. Так, сразу после уборки в прошлом году мы реализовывали пшеницу третьего класса – лучшую пшеницу – по 5,8 рублей за килограмм. Благодаря тому, что подрядчик быстро выполнил работу, мы сохранили часть урожая и сейчас можем продать пшеницу по 8,20 рублей, и цена еще вырастет, – говорит генеральный директор ООО «Логус-Агро» Игорь Алименко. – Из-за разницы в цене в два рубля мы потеряли около 25 миллионов рублей. С учетом того, что затраты на хранение 10-12 тонн зерна составят 80-90 копеек на килограмм, с появлением элеватора, чистая выгода нашей компании составит 13-15 миллионов в год.

Однако строительство полностью автоматизированного элеватора требует серьезных вложений. Конкретно в этот проект инвестировали 83,5 миллионов рублей. Игорь Алименко отмечает, что с учетом процентов по кредиту без господдержки период окупаемости составит чуть менее семи лет. Если будет субсидирование, строительство элеватора окупится через пять лет.

– Кроме того, собственный элеватор дает возможность развивать технологический процесс дальше. Уже сейчас у нас есть в мыслях построить небольшую мельницу, – сказал губернатору Игорь Алименко.

Источник: РИА "Воронеж"

 
Опубликовано: Теги: хранение, зерновые, воронежская область

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры



Комментарии (0)