На прошедшем заседании президиума Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области обсуждались вопросы господдержки, отмены обязательной установки тахографов на сельхозмашины, а также меры по развитию семеноводства 

 

 В настоящее время помощь аграриям оказывается по 49 позициям и касается практически всех видов растениеводства, животноводства и переработки сырья. Из федеральной казны на поддержку волгоградских сельхозпроизводителей выделено порядка 2 миллиардов рублей, что на 600 миллионов больше, чем годом ранее. Помощь из областного бюджета превысила прошлогоднюю на 100 миллионов рублей и составила 766 миллионов.

 Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе волгоградской областной думы, комитетом сельского хозяйства направлены материалы в федеральные органы власти для оказания господдержки хозяйствам, пострадавшим в этом году от засухи. Объёмы возможной компенсации понесённых аграриями убытков уточняются.

 В прошлом году в Правительство РФ поступило обращение об отмене обязательной установки тахографов на сельскохозяйственную технику. Этот прибор контролирует соблюдение водителем нормы - управление машиной в течение не более двух часов, после чего должен быть получасовой перерыв на отдых.

 Инициатива волгоградцев получила поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации и сейчас находится на стадии рассмотрения в федеральном Правительстве.

 Дополнительные меры поддержки российского семеноводства стали заключительным вопросом заседания президиума Агропромышленного объединения. Сейчас на отечественном рынке семян в ряде сельскохозяйственных культур доминирует импортная продукция. Наиболее острая ситуация складывается в семеноводстве сахарной свеклы, картофеля, кукурузы и подсолнечника. Депутаты выступили инициативой возрождения селекционных центров.

 Представители АПК предлагают внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, принять Аграрный Кодекс РФ, который должен стать гарантом создания условий для устойчивого развития отечественного сельского хозяйства, учредить Федеральную службу по семеноводству при Минсельхозе России, а также расширить государственную поддержку производителей семян.

Источник: http://vd-tv.ru/