Кермек Бунге образовал здесь популяцию

 

В Волгоградской области на территории природного парка «Щербаковский», обнаружена новая популяция редкого вида растений – кермек Бунге. Кермек Бунге (Limonium bungei) - один из видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области, отмеченный на территории природного парка «Щербаковский».

Кермек – это тюркское название растения, но у него есть и другие имена, например, лимониум, что в переводе с греческого означает «луг». Такое название указывает на излюбленные природные местообитания растения – кермек растет на засушливых солончаковых лугах. А ранее более распространенным названием кермека было «статице» или сухоцвет, так как он сохраняет свои привлекательные декоративные качества и в сухом виде. Само растение по форме представляет собой куст 20-50 см высотой с розеткой прикорневых листьев и обильно разветвленными жесткими стеблями, на которых в период цветения распускается большое количество ярких фиолетовых цветков. Цветки мелкие, но благодаря своему обильному количеству и расположению в колосовидных соцветиях смотрятся очень эффектно. Цветет кермек Бунге в июле – августе и в это время часто напоминает собой легкое воздушное облако из ажурных соцветий. Образует характерную для степных растений жизненную форму «перекати-поле».

В текущем году на территории природного парка выявлена одна новая популяция и проводятся мониторинговые исследования двух популяций, выявленных в предыдущие годы. Серьезную опасность для данного вида могут представлять степные пожары и выпас скота в местах произрастания вида.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области