В Волгоградской области дан старт уборочной кампании

5 июля 2015 в 16:41

 Вопросы организации и проведения уборочной страды губернатор Андрей Бочаров рассмотрел в ходе выездного рабочего совещания, которое состоялось в субботу, 4 июля, на полевом стане в Октябрьском районе Волгоградской области 

 

 Погодные условия 2015 года внесли свои коррективы в посевную кампанию и предстоящую страду. Сухая осень прошлого года, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха — вот далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии региона. По предварительной оценке специалистов, посевы погибли не менее чем на 160 тысячах гектаров, материальный ущерб составит более 800 миллионов рублей. В связи с этим в ходе совещания с 6 июля 2015 года на территории 11 районов Волгоградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по почвенной засухе.

 Андрей Бочаров поставил задачу главам муниципалитов в течение 20 дней провести мониторинг для уточнения размеров ущерба. Областному комитету сельского хозяйства поручено обобщить информацию для своевременной подачи в Минсельхоз РФ.

 «Несмотря на сложные погодные условия аграрии региона готовы к проведению уборочной кампании. Волгоградская область будет с хлебом, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но мы должны продумать, как уменьшить риски: развивать мелиорацию, увеличивать объемы выращиваемых овощей, расширять переработку».

 Растениеводы доложили губернатору Андрею Бочарову о состоянии дел на старте уборочной кампании. Всего в Волгоградской области предстоит убрать зерновые культуры на площади более 1,9 миллиона гектаров. Страда уже началась в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах. Для выполнения работ подготовлена необходимая техника: в арсенале сельхозтоваропроизводителей — более 5,8 тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 1900 валковых жаток, 852 тракторных косилок. В хозяйствах имеется 26,4 тысячи тонн дизельного топлива и две тысячи тонн бензина.

 Во многом успешной подготовке к страде способствовало своевременное выделение средств господдержки. На сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей доведено два миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов.

 Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев отметил, что в Волгоградской области накоплен хороший практический опыт выращивания сельхозкультур в условиях зоны рискованного земледелия, а также сформирована серьезная научная база.

 «Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай. Посевную провели неплохо, к уборке область сегодня готова, — подчеркнул Петр Чекмарев. — Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать».

Источник: http://www.volganet.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: уборочная кампания, сельское хозяйство, растениеводство, посев, волгоградская область

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Стань Сити Фермером!

Стань Сити Фермером!

16.04.2018 | 11:19

Портал AgroXXI.ru запускает спецпроект о городском растениеводстве

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

18.04.2018 | 07:13

У поклонников ЗОЖ появился новый тренд в питании

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

17.04.2018 | 17:00

В учебно-опытном хозяйстве УрГау создается плодовый сад нового поколения



Комментарии (0)