На сегодняшний день в регионе валовой сбор семян составил 98740 тонн 

Согласно информации областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, данная техническая культура собрана с площади 66385 га. Наиболее активно идет уборка в Новоспасском (убрано 98%) и Тереньгульском (66,5%) районах. Средняя урожайность по региону составила 14,9 ц/га.

Кроме того, в регионе завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. По информации специалистов аграрного ведомства, на 29 сентября убрано 514 тыс. га (98%), намолочено 884 тыс. тонн, средняя урожайность 17,2 ц/га. Наивысшие показатели отмечены в Мелекесском (22 ц/га), Сурском (20,7 ц/га) и Новомалыклинском (19,3 ц/га) районах.

Одновременно с уборочными работами в Ульяновской области завершается и сев озимых культур. Данные зерновые и зернобобовые посеяны на площади 266041 га или 97% от плана. В том числе озимая пшеница засеяна на площади 234 280 га (97%), озимая рожь – 30589 га (94%). На сегодняшний день план сева выполнен практически во всех муниципальных образованиях.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе формируются региональные фонды овощей и зерна, создание которых является необходимым условием обеспечения стабильности на продовольственном рынке. Согласно экспертному мнению, соответствующие областные запасы отдельных видов продовольствия позволяют стабилизировать рост цен на продукты питания.

«В настоящее время во всех районах области ведется уборка такой технической культуры, как подсолнечник. В этом году местные сельхозтоваропроизводители отвели под него 200 тыс. га. Погодные условия не благоприятствовали росту зерновых и зернобобовых культур, но способствовали большому урожаю подсолнечника. Поскольку подсолнечник отличается высокой рентабельностью, он компенсирует в этом году те убытки, которые потерпели фермеры в результате засухи», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Источник: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области