Развитие сельского хозяйства стало одним из центральных вопросов повестки очередного заседания регионального правительства 

Еще в первые месяцы своей работы на посту губернатора Тверской области Игорь Руденя продемонстрировал твердое намерение сделать агропромышленный комплекс одной из ведущих отраслей в экономике Верхневолжья. Перед членами правительства и руководителями районов был поставлен ряд конкретных задач: увеличить площадь обрабатываемых земель и объемы собираемых урожаев, повысить эффективность поддержки крупных и малых фермерских хозяйств, активнее обновлять парк сельхозтехники. Удалось ли достигнуть заявленных целей, обсудили во вторник на очередном заседании областного правительства.

– Мы для себя поставили определенные показатели. В частности, по вовлечению в оборот сельхоз земель. Это очень важная задача, потому что все начинается с растениеводства. Надо обратить особое внимание на динамику показателей, которые, собственно, характеризуют, как мы этих параметров достигаем, – отметил во вступительном слове Игорь Руденя.

По информации первого заместителя председателя правительства, курирующего сельское хозяйство, Павла Мигулева, в текущем году агропромышленный комплекс Тверской области продолжал демонстрировать уверенный рост. Верхневолжье остается одним из лидеров ЦФО по площади обрабатываемых земель. В обороте находится порядка 533,5 тысячи га. В следующем году этот показатель обещает заметно вырасти. Сельхозпроизводители нуждаются в дополнительных землях, и региональные власти готовы идти им навстречу.

– У нас в плане использовать часть земель сельскохозяйственной академии. Игорь Михайлович нам дал добро. Мы сейчас ведем межевание участков. Как только получим право, тысячу гектаров введем. А если еще дадут тысячу, то еще введем. Тем более что эти участки прилегают к нашему землепользованию, – рассказал генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков.

Работу по увеличению площади обрабатываемых земель необходимо усилить, считает Игорь Руденя. Верхневолжье заметно уступает в динамике роста соседним регионам. Ситуацию, когда в ряде районов области используется менее 10% пашен, губернатор назвал недопустимой. Пути решения проблемы обсудят в декабре на совещании с участием глав отстающих муниципальных образований.

– Есть такая хорошая поговорка, что у сельского хозяйства 4 основных врага: весна, лето, осень и зима. То есть постоянно что-то мешает. Нам очень важно, чтобы агропромышленный комплекс устойчиво развивался. Для этого все возможности у нас есть, – прокомментировал Игорь Руденя.

Возможностей для развития у тверских аграриев за последние полгода действительно стало больше. Благодаря активному взаимодействию регионального правительства и компании «Росагролизинг» на 30% увеличилось количество закупаемой сельхозпроизводителями техники. А соглашение с Россельхозбанком, заключенное весной этого года, сделало более доступными кредиты для фермеров.

– На сегодняшний день число клиентов из категории малого и среднего бизнеса, обратившихся за кредитованием, увеличилось на 30%. Уже на 1 миллиард мы кредитов выдали и еще заявок на полмиллиарда находится у нас на рассмотрении, – сообщил директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Валерий Андрианов.

Ряд вопросов, рассмотренных на заседании правительства, касался сферы ЖКХ. В частности, был утвержден размер предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. А именно увеличен максимально допустимый порог цен на ремонт кровель и систем электроснабжения. Если подрядные организации получают возможность брать больше денег за свои услуги, то и качество должно быть на уровне, считает губернатор.

– Все материалы имеют разную стоимость, и можно взять дешевые материалы, например, и поставить максимально возможную стоимость. Ну, и к чему нам такие процессы нужны? – прокомментировал глава региона.

Требования к строительным и отделочным материалам, которые используются подрядчиками при капитальном ремонте жилых домов, зафиксируют в отдельном нормативно-правовом акте, и требования эти будут обязательными. Таким образом удастся соблюсти баланс цены и качества. Члены правительства также утвердили величину прожиточного минимума для граждан пенсионного возраста на 2017 год. Она сохранена на прежнем уровне и составляет 8540 рублей. Если в бюджете области образуется профицит, правительство региона рассмотрит вопрос об увеличении выплат пенсионерам, подчеркнул Игорь Руденя.

Источник: http://tverigrad.ru/