Создан глобальный добровольный фонд для финансированию мер по защите лесов

19 апреля ранним утром в Стамбуле завершилась десятая сессия Форума ООН по лесам. Ее участники приняли решения, направленные на укрепление эффективности управления лесными угодьями, покрывающими почти треть земного шара. Они также решили создать глобальный добровольный фонд для финансированию мер по защите лесов.

По завершению двухнедельной сессии на форуме были приняты две резолюции - одна по лесам и экономическому развитию, другая -по вопросам финансирования.

Леса покрывают почти 31% поверхности суши Земли и занимают около 4 миллиардов гектаров. С лесами связаны средства существования около 1,6 миллиарда человек. Водосборные бассейны с лесными массивами дают три четверти общего объема пресной воды. В мировом масштабе более 3 миллиардов человек, т.е. приблизительно 43% населения земного шара, зависят от топливной древесины.

Отмечая важную роль леса в экономическом и устойчивом развитии, участники Форума призвали государства укрепить меры по борьбе с деградацией лесов путем поощрения устойчивого лесопользования во всем мире. Форум ООН по лесам является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН. Он был учрежден в 2000 году.

Источник autonews.ru