Яговодческие хозяйства в Томской области получили господдержку

 

В регионе подвели итоги конкурса среди претендентов на грантовую поддержку в рамках конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» в 2018 году. По результатам отбора комиссия приняла решение оказать поддержку двум претендентам, занимающимся разведением ягоды – ремонтантной клубники.

В Томской области ягодоводство впервые внесено в перечень направлений, поддерживаемых грантами, в 2018 году в связи с высокой заинтересованностью фермеров. Так, в этом году в комиссию было подано 4 заявки от хозяйств, желающих развивать производство ягоды. По двум из них – от КФХ из поселков Зональная станция и Росинка – комиссией принято решение о выделении господдержки в общей сумме три миллиона рублей.

Так, фермер из п. Зональная станция собирает урожай клубники непрерывно в течение всего года. Более 1,4 тыс. кустов ягоды плодоносят в теплице, оборудованной светильниками, которые главой хозяйства разработал по собственной запатентованной технологии. Второй грантополучатель – хозяйство из поселка Росинка – выращивает клубнику в теплице площадью 150 квадратных метров и намерен оборудовать ее системами газового отопления и капельного орошения, чтобы также заняться круглогодичным производством.

Поскольку одним из приоритетов в АПК Томской области объявлено мясное скотоводство, в 2018 году грантовую поддержку получили 8 хозяйств, специализирующихся на выращивании мясного скота и производстве говядины. При этом три грантополучателя включились в программу по развитию фермерской кооперации в Томской области (интегратор – сельскохозяйственный кооператив (СПОК) «Держава» Первомайского района).  

Еще 8 проектов поддержано в сфере молочного скотоводства, по одному направлено на развитие пчеловодства и мясо-молочного животноводства. Таким образом, по результатам оценки представленных проектов получателями грантов определены 14 начинающих и 6 семейных ферм. К реализации своих проектов с привлечением средств государственной поддержки фермеры приступят уже в первых числах мая.

Добавим, что в 2018 году заявки на конкурс среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм подали 38 фермерских хозяйств из 12 муниципальных образований. Сумма средств, выделенных на грантовую поддержку, составила 36,6 млн рублей – для начинающих и 74,5 млн руб. – для семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта – до 3 млн руб. и до 30 млн рублей соответственно.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).