Их называют энтомофагами и используют в хозяйственных целях

 
Новую партию энтомофагов (насекомых, которые едят других насекомых) ввезли в Томскую область, - сообщали в Управления Россельхознадзора. 1 810 тысяч таких особей заказал тепличный комбинат «Трубочево».
Энтомофаги помогают в борьбе с вредителями при выращивании растений. Такие насекмые не уничтожают вредителей дочиста, но снижают их численность и не наносят урон урожаю. Таким образом, можно полностью отказаться от химикатов. А это значит, что на столах томичей, будут экологически чистые овощи.
Справка:
Энтомофаги — это насекомые пожиратели насекомых. Их «меню» состоит, как правило, из других видов насекомых и их личинок. Такое пристрастие энтомофагов к определенному блюду дало возможность земледельцам и садоводам использовать их для защиты растений от вредителей. В отличие от широко применяемых для этой цели ядохи­микатов они совершенно безвредны для окружающей среды.Так, в США вывели энтомофаг псевдофикус. Это миниатюрная мошка, которая питается исключительно червецом Комстока — злей­шим врагом шелковицы.
Другой вид пожирателей вредных насекомых — трихограмма, она тоже родилась в США. Внешне похожая на осу, она может за­менить тонну ядохимикатов, применяемых для уничтожения хлопковой совки. Кроме того, трихограмма играет важную экологичес­кую роль в восстановлении природного равновесия, нарушенного при использовании химических препаратов.
Полезна и златоглазка, встречающаяся в природе в незначи­тельных количествах, она также уничтожает паутинного клеща, тлю, трипея и других вредителей сельского хозяйства.
 
Источник: kp.ru