В РГАУ-МСХА имени Тимирязева состоялась демонстрация перспективных нанотехнологических решений в производстве теплиц для сельского хозяйства

 

 

В церемонии открытия приняли участие ректор вуза Василий Нечаев, гендиректор РОСНАНО Андрей Свинаренко, и гендиректор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. В начале встречи ректор объяснил актуальность использования наноматериалов для тепличного производства. По его данным, с 2010 года цены на газ выросли в 2 раза, на электричество – в 1,6, на саму продукцию – в 1,2 раза. Всё это требует поиска ресурсов с меньшей затратой энергии при большей эффективности.

 Новое изобретение основано на основе изученного опыта по влиянию нанотехнологий на рост, развитие и продуктивность овощных культур. В теплице используются пеностекольный щебень, отличающийся длительным сроком эксплуатации, пожаро- и морозоустойчивостью, экологичностью и низкой теплопроводностью, а также стекло с низкоэмиссионным покрытием, которое принимает только коротковолновую энергию. Также в состав входят светодиодные светильники, снижающие потребность в электричестве.

 Глава РОСНАНО выразил интерес в продвижении и применении подобных технологий. А гендиректор Ассоциации заявила о готовности проинформировать заказчиков и сотрудников организации о начале работы экспозиции. Новый продукт может начать пилотное производство уже в течение ближайших месяцев.

 По итогам основной части участники посетили территорию производственно и учебно-научного центров университета, где познакомились с теплицами четвёртого поколения. Они узнали о принципах энергосбережения и автоматизации работы, а также продегустировали выращенную в них овощную продукцию. Её высокое качество было оценено всеми присутствующими. После этого прошло ещё одно рабочее совещание. Его темами стали обновление экспозиции под новые российские образцы в тепличном производстве, а также разработка образовательных программ по данной отрасли для бакалавров.

Источник: http://rostovprodukt.ru/