В селе Большой Сардек Кукморского района заслуженный агроном Республики Татарстан Жаудат Юсупов несколько лет успешно занимается производством семян лука и увлек этим делом своего сына

 

Начинал Жаудат Юсупов он с 1 га — на собственном приусадебном участке и паевых землях. В 2014 году, выйдя на заслуженный отдых, он увеличил площади посевов лука-сенчика до 3 га. Для получения семян чернушки сорта Даниловский под урожай 2015 года Жаудат Юсупов произвел посадку лука репки и внес удобрения.

Урожайность сенчика достигает до 200 и более центнеров с 1 га. Для хранения семенного лука в ЛПХ имеется теплое помещение с вентиляцией. Для очистки и сортировки лука здесь смастерили специальный станок.

А на уборку богатого урожая привлекаются жители села, которые получают за свою работу достойную оплату.

В прошлом году сын Жаудата Юсупова Рузаль после окончания института приехал в родное село и открыл КФХ, которое тоже будет специализироваться на выращивании лука на семена. У начинающего фермера большие планы: Рузаль планирует увеличить посевные площади зерновых и кормовых культур до 12 га, в том числе под луком на семена до 5 га, а также построить новое овощехранилище и купить трактор. В настоящее время он готовит документы для участия в программе по поддержке начинающих фермеров.

Стоит отметить, что кроме него изъявили желание участвовать в данной программе около 40 вновь организованных КФХ Кукморского района. Администрация района им выделила 5 тыс. га земельных угодий и оказывает консультационную помощь в оформлении материалов для предоставления их на конкурс грантов.

Источник: svetich.info