Лидер Татарстана Рустам Минниханов совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании 

 

 Из 25 республиканских президентских программ, действующих в районе, добрый десяток – программы по развитию сельского хозяйства.

 В их числе – программы капитального ремонта животноводческих помещений и строительства силосно-сенажных траншей, развития семейных ферм и ЛПХ, строительства ветеринарных пунктов, закупки сельскохозяйственной техники, программа субсидий по оказанию несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства и другие.
 
 Поддержка республики дает положительный эффект. Чувствуя внимание и помощь, сельчане открывают семейные фермы, расширяют личные подсобные хозяйства, обустраивают жилье. В этом году, к примеру, список из 26 семейных ферм пополнили новые владельцы – Лилия Файзуллина и Равиль Шамсутдинов из Бакрчинского поселения.

 «В селе подворье без животных все равно что нежилой дом, – говорит Лилия. – Труд тяжелый, но с такой поддержкой, как в нашей республике, мы чувствуем, что в продукции сельчан нуждаются, обеспечиваем мясом и молоком и себя, и земляков.

 А больше всего мы рады за молодежь – большие деньги, до миллиона рублей, они могут получить на строительство дома. Раньше и мечтать об этом не могли».
 
 Который год погода испытывает наших земледельцев на мастерство и хозяйскую сноровку. Засуха заставляет находить новые подходы в технологии для повышения урожайности полей.

 – Под урожай текущего года внесли в почву более десяти тысяч тонн минеральных удобрений или в среднем по району 65 килограммов действующего вещества на гектар. Этим смягчили удар засухи. Сегодня средняя урожайность – 24 центнера с гектара, убрано 30 процентов площадей, валовый сбор зерна составил 32 тысячи 625 тонн, – поделился с нами начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ринат Хакимов. – Товаропроизводители, благодаря политике Президента и правительства республики, имеют возможность в период весенних и уборочных работ запасти льготное топливо.
Идет субсидирование процентных ставок по кредитам.

 Во вторник на поле ООО «Авангард» прошел республиканский зональный семинар-совещание. В кругу начальников упрсельхозпродов, консультантов по механизации и земледелию, руководителей сельхозпредприятий Предволжской зоны обсуждались актуальные вопросы основной обработки почвы, подготовки почвы и семенного фонда к осеннему севу.

 В интервью нашей газете заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов обозначил главную задачу аграриев – обеспечение населения в полном объеме дешевыми и качественными продуктами питания.

 «Ваши поля неплохие, чистые, ухоженные. Вижу заинтересованность руководителей. Зреет хороший урожай. Но район очень слабо оснащен техникой. Около 70 процентов парка не обновлялось в течение нескольких лет. Техника морально и материально устарела. Будет ли на ней работать молодежь? Нет. Лишь несколько хозяйств имеют современные энергосберегающие машины».

 Задачи, которые ставит перед районом Тальгат Галимзянович, выполнимы опять-таки за счет участия в республиканских президентских программах. Эту же цель – технического перевооружения агропрома района – ставит перед сельхозпроизводителями глава района Рамис Сафиуллов. В рамках этой программы, в которой район участвует второй год, в текущем году новые зерноуборочные комбайны приобрели «Колос», «Татарстан», «Авангард», КФХ «Загидуллин» – всего 5 единиц. На подходе новый комбайн в «Содружестве», планируют покупку комбайнов в «Маяке» и «Бакрчах». Энергонасыщенные трактора приобрели КФХ «Красная Поляна», «Новая Заря», «Содружество», «Бакрчи».

 У хлеборобов района хороший настрой на уборку урожая. В погожие дни на полях работает более 80 комбайнов.

 «Собрать до зернышка» – заповедь каждого участника уборочной страды.

Источник: http://tetyushy.ru/