Регион перейдет на самообеспечение

Как передаёт корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе недавнего рабочего совещания с руководителями предприятий агропромышленного комплекса и розничной торговли Свердловской области отметил, что «рынок АПК и продовольствия должен стать для нашего региона дополнительным оплотом экономической и социальной стабильности, и, конечно же, максимально укрепить здоровье наших людей».

Некоторые подробности прошедшего мероприятия раскрыли нашему корреспонденту в пресс-службе областного правительства.

В частности, нам стало известно о том, что премьер-министр Среднего Урала Денис Паслер сообщил, что розничный оборот продовольственных товаров в прошлом году составил в нашем регионе почти 320 млрд рублей. Между тем, доля местного производителя на нем - 68 млрд рублей - это только 21% всего товарооборота. Цифры говорят сами за себя, и перспективы наращивания производства и сбыта очевидны.

«Важнейшая задача Правительства области заключается в том, - подчеркнул Денис Паслер, - чтобы по продуктам питания мы вышли на уровень самообеспечения области. Это приоритетная задача принятой недавно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года».

Денис Владимирович отметил, что для достижения этой цели Правительство области прикладывает максимальные усилия по поддержке наших предприятий. В регионе принята Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Планируемый объем финансирования Программы - 43,7 млрд рублей (средства областного бюджета - 40,1 млрд рублей). В 2013 году объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства составит 4,5 млрд рублей (это более чем на миллиард превышает объем финансовой поддержки в прошлом году).

Отметим, тема самообеспеченности региона продуктами питания, поддержки местных производителей - одна из «программных» для председателя Правительства. «Отдавать наш крупнейший рынок конкурентам мы не можем, - уверен Денис Паслер, - это налоги в наш бюджет, это рабочие места, это инвестиции, наконец, это здоровье наших людей». Премьер-министр регулярно проводит встречи с руководителями отраслевых союзов АПК Свердловской области и руководителями крупных пищевых предприятий региона, торговых сетей. Одна из таких встреч прошла в мае этого года, ее темой стали взаимоотношения между торговлей и местными производителями.

О том, как изменилась ситуация в торговых сетях после майской встречи, в ходе нынешнего совещания рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. По словам министра, наиболее «патриотично» настроенной по отношению к местному товаропроизводителю по-прежнему остается торговая сеть «Кировский», где активно представлена местная продукция - мясо птицы, колбасные изделия, молочные продукты. Эта сеть может служить «эталоном» для других, отметил министр. В «отстающих» - «Пятерочка», «Метро» и др. Увеличилась доля продуктов местного производства в сети «О КЕЙ», где Премьер-министр области побывал с визитом.

Ситуация с местной продукцией в сети действительно улучшается, подтвердил директор Сети гипермаркетов «О КЕЙ» Алексей Дзекунов - на прилавках появилась продукция птицефабрики «Рефтинская», местные овощи. Дзекунов предложил организовать встречу с местными сельхозтоваропроизводителями, чтобы представить механизм взаимодействия сети с поставщиками, озвучить пожелания и достаточно жесткие требования, предъявляемые сетью. «Если министерство поможет с организацией такой встречи, думаю, результат не заставит себя ждать», - уверен директор сети.

Михаил Копытов рассказал об идее компании «Вимм Билль Данн» закупать и передавать сельхозпроизводителям коров. Расчет за поголовье - молоком, в течение определенного периода. Такой опыт, по словам министра, предложен к реализации в Башкирии.

«Мы готовы рассмотреть подобный проект, - сказал Денис Паслер. - У нас в регионе есть крепкие хозяйства, у которых, тем не менее, не хватает средств на закупку поголовья. Подумайте над этим вариантом».

Также в ходе совещания была затронута проблема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, от решения которой, в конечном итоге зависит развитие отрасли. Денис Паслер сказал, что тема прорабатывается, в этом вопросе уже есть сдвиги по сравнению с прошлым годом - ряду глав даны конкретные поручения подготовить планы-графики передачи земель и т.п. «Вопрос сложный. Давайте обсудим его в сентябре вместе с главами муниципальных образований и федеральными структурами», - сказал Денис Паслер. Региональному министру АПК и продовольствия поручено доложить по этому вопросу на заседании Правительства.

Заместитель Председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области Елена Трескова призвала участников совещания активнее включаться в обсуждение законопроектов, направленных на развитие областного АПК и принимать участие в подготовке отраслевых постановлений Правительства.

«Мы ставим амбициозную задачу - добиться максимального обеспечения населения Свердловской области качественными продуктами питания местного производства, - сказал в завершении встречи Денис Паслер. - Она будет достигнута в том случае, если мы сделаем единой работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и предприятий торговли. Система эффективна, когда власть, бизнес, жители работают над одним делом вместе».

Источник: Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"