Цена на корнеплод выросла уже почти на 30 процентов 

 

 В этом году в Свердловской области может быть рекордно низкий урожай моркови. Цены на корнеплод уже растут. Как заявил сегодня руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов, за последний год рост цен на морковь составил 29,6 процента. Так, в некоторых свердловских магазинах килограмм этих корнеплодов уже стоит около 70 рублей.

 Самый известный крестьянин в стране, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, пояснил Justmedia.ru, что фермеры вынуждены повышать стоимость своей продукции, иначе им не расплатиться с кредитными долгами, в которые они влезли. Ведь, несмотря на введенные продовольственные санкции и программу импортозамещения, сельхозпроизводители совсем не ощущают поддержки государства и банков.

 «Кроме того, в этом году снова выдалось холодное лето. В таких условиях морковь растет плохо. Низкий урожай тоже сказывается на цене», — заметил Мельниченко.
 
 Как отмечают эксперты, низкий урожай связан не только с погодными условиями, но и с нежеланием самих фермеров выращивать корнеплод.

 «Я владею половиной колхоза, занимаюсь растениеводством. Мой сосед выращивает овощи. По его рассказам, при производстве и хранении моркови приходится тратить слишком много сил. При этом перекупщики, через которых фермеры реализуют товар, постоянно работают на снижение закупочной цены. Так что выращивать продукт приходится даже в убыток», — рассказал JustMedia.ru владелец частной пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.

Источник: http://justmedia.ru/