Урожай нынешнего года почти в два раза превысил показатель прошлого, а из-за отсутствия на прилавках импортной ягоды, аграрии смогли продать ее по очень хорошей цене

Напомним, что этой ягодой на Ставрополье занимаются всего восемь хозяйств, поэтому летнее лакомство пока что является для жителей региона большой редкостью. Землянику раскупают сразу же после того как ее собрали. По договоренности с Минсельхозом небольшие партии поступают в больницы и школы.

Аграрии возделывают до 20 сортов земляники отечественной селекции. Рассаду закупают в Краснодарском институте садоводства и виноградарства. Несколько предприятий осенью планируют увеличить площади под ягоду в два раза.

Руководители хозяйств отмечают, что сейчас проблема не столько вырастить землянику, сколько ее собрать. Рабочих рук катастрофически не хватает, так что приходится нанимать бригады из соседних республик.

Между тем в Минсельхозе придают большое значение расширению площадей под ягодные культуры. Хозяйствам, которые этим занимаются, возмещают затраты на закладку и уход за насаждениями. В краевом бюджете на эти цели в текущем году выделены средства в размере 4 миллионов рублей - в четыре раза больше, чем в 2013-2015 гг.

Источник: http://mcx.ru