Американские фермеры и представители различных отраслевых и неправительственных организаций объявили о создании коалиции по безопасной доступной еде

 

6 февраля американские фермеры и представители различных отраслевых и неправительственных организаций объявили о создании коалиции по безопасной доступной еде и призвали Конгресс приступить к немедленному поиску федерального решения, которое установит стандарты безопасности и маркировки для продуктов и напитков, изготовленных с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Вчера к коалиции присоединился и Американский институт замороженных продуктов питания (AFFI).

Под руководством Ассоциации производителей бакалейных товаров и Национальной Ассоциации Производителей Кукурузы, коалиция планируют лоббировать разработку национального стандарта, что позволит выпускать безопасные генетически модифицированные продукты, соответствующие требованиям качества. Попытки сформировать подобные стандарты уже предпринимались ранее, но только на уровне отдельных штатов и всегда безуспешно.

Представители группы намерены задействовать Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) для введения федеральных стандартов для компаний, которые добровольно будут помечать продукты с ГМО или не содержащие ГМО.

"AFFI рада присоединиться к коалиции по безопасной доступной еде и надеется на сотрудничество с нашими партнерами по коалиции и законодателями, поддерживающими принятие государственных стандартов требования к продуктам с ГМО. Новые стандарты будут защищать американских потребителей и обеспечить безопасность пищевых ингредиентов, созданных с помощью средств современной сельскохозяйственной биотехнологии", - заявил президент и главный исполнительный директор AFFI Крейг Нааз.

Согласно данным Центра безопасности продуктов питания, более 30 штатов сейчас рассматривают вопрос принятия стандартов требования к продуктам с ГМО, причем в некоторых из них уже разработаны конкретные программы.

На федеральном уровне уже не раз поднимался вопрос обязательного соответствия продукции с ГМО стандартам качества, однако пока он не нашел поддержки у основных политических сил.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6399