Ввоз и производство на территории России

 

Соответствующий законопроект в Государственную Думу намерен внести сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

По словам сенатора, законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в ближайшее время. Предлагается запретить ввоз и производство на территории России продукции с ГМО. Как рассказал сенатор, документ был разработан на основе анализа мирового опыта в этой области и позволит нашей стране избежать ошибок, допущенных рядом других государств, пишет «Парламентская газета».

Антон Беляков полагает, что общими усилиями обеих палат Федерального Собрания удастся отменить постановление кабинета министров, которое разрешает производство ГМО-продуктов и их оборот на территории России с 1 июля 2014 года. По словам сенатора, «отмена данного решения означала бы, что мы не добавим себе новых серьезных проблем, опасность которых уже поняли страны, не создавшие вовремя преград на пути распространения ГМО».

Напомним, ранее ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве предлагал депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Тогда были подготовлены поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В середине февраля на Всероссийском агрономическом совещании глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров подчеркнул, что Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды.

11 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Экологические продукты на российский стол: во что обойдется запрет на ГМО», участники которого также высказались против использования ГМО в пищевой промышленности. В частности, член редакционной коллегии Издательства «Пищевая Промышленность», доктор биологических, медицинских, технических наук, профессор, академик Александра Кудряшёва отметила, что использование ГМО не до конца изучено, чтобы быть полностью безопасным. В свою очередь, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова Андрей Демин выразил уверенность в том, что у нас нет необходимости внедрять ГМО.

Источник: foodcontrol.ru/news/6475