Используя современные технологии возделывания чая, можно увеличить объём сбора листа и, как утверждают сочинские учёные, возродить заброшенные плантации. Плюс сорта эти содержат не менее 26% танина и показали, что хорошо приживаются во влажных субтропических условиях 

Также учёные в Сочи много лет потратили на исследования, в ходе которых у них получилось разработать дифференцированную систему использования удобрений. Эта система позволит аграриям получать высокий урожай чая и сохранить его качество.

Чай, по словам учёных, — культура настолько уникальная, что повышенные требования она предъявляет не только к климатическим условиям. Почва, например, должна быть кислая и содержать в достаточном количестве азот, калий, алюминий и марганец, поскольку именно от них зависит урожайность.

Сейчас чаеводы лишены развитой мелиорации, какая была в советское время, и потому учёным пришлось пойти на эксперимент. А идею подсказали им пушки искусственного оснежения, которые к Олимпиаде были установлены в горах Сочи. Учёные вышли на производителей пушек, а те так прониклись проблемой, что абсолютно бесплатно предоставили им свою установку. С её помощью удалось использовать мелкодисперсное орошение, что повысило урожайность чайного листа на опытных участках почти вдвое.

Учёные говорят, что готовы поделиться с сочинскими чаеводами результатом своего труда. На чайных плантациях, где кусты произрастают уже более полувека, можно, по их словам, высадить новые морозоустойчивые и урожайные сорта. А мелкодисперсное орошение улучшит условия, которые необходимы для выращивания чая и увеличит период сбора.

Источник: http://smi.kuban.info/