Ученые новосибирского Института цитологии и генетики работают над созданием центра растениеводства, основной задачей которого станут исследовательские работы по селекции сельхозкультур 

 

Разработчики рассчитывают, что центр принесет пользу как аграрной отрасли России в целом, так и биотехнологическим предприятиям Сибири, выпускающим препараты для растениеводства, в том числе средства защиты растений.

Об этом стало известно во время инновационного форума OpenBio-2016, проходящего в Кольцово (наукоград близ Новосибирска) . На крупнейшей площадке в области биотехнологий и науки о жизни собрались более 500 представителей научных организаций, бизнес-структур и власти. По словам замдиректора ИЦИГ Сергея Лаврюшева, подобные центры растениеводства со временем будут созданы не только в новосибирской области, но также в Петербурге, Подмосковье и Республике Татарстан. Они будут плотно взаимодействовать с региональными селекционными центрами, чтобы достичь главной цели – независимости отечественного агропрома от зарубежных поставок.

Для помощи селекционерам будет предоставлена современнейшая генетическая платформа, позволяющая разводить самые совершенные генотипы растений, при этом сэкономив на посевных площадях под экспериментальные культуры и временем работы с ними. Еще одной важной задачей агроцентров ученые считают подготовку кадров, которая будет включать множество образовательных программ. Первый шаг в этом направлении уже сделан – соответствующая кафедра появится в Аграрном госуниверситете Новосибирска, идут переговоры с руководством Новосибирского госуниверситета.

Стоит отметить, что биотехнологический форум OpenBio является крупной дискуссионной площадкой для ученых, бизнесменов и чиновников. Наиболее значимым проектом форума многие называют «Сибирскую биотехнологическую инициативу» (СБИ), в которую входят 7 регионов Сибири. Речь в проекте идет об интеграции науки и образования в сферу биотехнологий, о реиндустриализации экономики. В рамках проекта планируется создать в Сибири целые биотехнологические кластеры, основанные на сотрудничестве между научными организациями и соответствующими предприятиями Сибирского федерального округа.

Эксперты при этом уверены, что регионы Сибири имеют достаточно веские основания, чтобы активно развивать производство таких биосредств, как вакцина, противовирусные и антибактериальные препараты, средства защиты растений, современные корма и т.д. Отметим, что новосибирскими технологиями уже заинтересовались итальянские и французские инвесторы.

Источник: http://irktorgnews.ru/