Развитие растениеводства в Севастополе «тормозит» отсутствие... земель сельскохозяйственного назначения 

 

 На сегодняшний день весь земельный фонд города федерального значения относится к категории «земли населенного пункта», на которых вести сельское хозяйство практически невозможно. Однако изменение классификации земель повлечет изменение административно-территориальной целостности города. Выход из сложившейся ситуации искали участники совместного заседания постоянных комитетов по экономике и градостроительству и земельным вопросам.

 За круглым столом собрались члены профильных комитетов заксобрания, представители правительства и предприниматели. Одним из пунктов обсуждения стал разрабатываемый правительством Севастополя законопроект «О сельском хозяйстве города Севастополя», обеспечивающий господдержку производителям сельхозпродукции.

 По данным департамента промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя, в ноябре 2014 года были разработаны государственные региональные программы, направленные на поддержку развития агропромышленного комплекса и фермерских хозяйств. В рамках этих программ предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам в размере 1 миллион 500 тысяч рублей, а также единоразовая материальная помощь на обустройство фермерского хозяйства в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Севастополя выделено более 200 миллионов рублей по направлениям.

 В ходе обсуждения состояния сельскохозяйственной сферы региона участники выделили несколько ключевых проблем. В частности, отсутствие квалифицированных кадров и соответствующих учебных учреждений, отсутствие почвенно-климатических исследований и социальной поддержки работников сферы сельского хозяйства. По словам производителей, для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия в Севастополе необходимо комплексное решение проблемы.

 Главным фактором, препятствующим развитию новых хозяйств и привлечению потенциальных инвесторов, остается земельный вопрос. Для нормального развития сельского хозяйства в Севастополе необходимо внести изменение в федеральное законодательство о присвоении территориям категории «земли сельхозназначения». К такому выводу пришли участники заседания.

 По словам В.Горелова, готовить соответствующие поправки будет возглавляемый им комитет по градостроительству и земельным вопросам. Депутат уточнил, что работа над поправками потребует взвешенного подхода и грамотного решения.

 «Скорее всего, это повлечет еще за собой изменение системы административного деления города Севастополя. Это целый комплекс взаимосвязанных вопросов. Какие-то земли могут оказаться на территории населенных пунктов. Окончательное решение озвучивать еще рано, надо разобраться с проблемой. Земля – это основной экономически невосполнимый ресурс Севастополя. Здесь должно быть абсолютно точное, взвешенное, аккуратное и грамотное, и продуманное решение» - уверен В. Горелов.

 В то же время депутат отметил: чтобы процесс пошел, важно запускать пилотные проекты на небольших участках уже сейчас, не дожидаясь разработки Генплана в 2016 году, и смотреть, какие нужно внести коррективы, чтобы впоследствии распланировать их на бо́льшие размеры.

Источник: http://sevastopol.su/