Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев провел в поселке Солянское Пугачевского района Саратовской области совещание по развитию растениеводства 

Он отметил наиболее перспективные для региона направления развития этой отрасли, в числе которых производство твердых сортов пшеницы, овощеводство, садоводство.

Важным направлением чиновник обозначил семеноводство: «В Саратовской области есть опытная станция, и было бы правильным открыть завод по производству семян подсолнечника. Сейчас выгодно заниматься производством маслосемян».

Кроме того, одной из самых высокоурожайных культур является кукуруза, которую также выращивают в Саратовской области.

«Государство выделяет субсидии на покупку семян кукурузы, на приобретение техники, на строительство перерабатывающих производств в размере 20% от общей стоимости. Есть все предпосылки для того, чтобы полностью перейти на самообеспеченность и повысить урожайность», — подчеркнул глава департамента Минсельхоза РФ.

Петр Чекмарев отметил, что отрасль растениеводства в Саратовской области имеет большой потенциал. Необходимо развивать логистику и для каждого района, для каждого хозяйства определять, какую именно культуру выгоднее выращивать с учетом возможностей переработки и сбыта.

Глава профильного департамента гарантировал региону поддержку федерального ведомства в работе по сокращению площадей неиспользованных земель сельхозназначения, повышению уровня самообеспеченности продукцией растениеводства, развитию тепличного хозяйства и увеличению площадей под садами, созданию и развитию собственного семенного фонда.

Источник: http://sarnovosti.ru/