В Самарской области создана основа для первичного семеноводства картофеля, в рамках импортозамещения осуществляется восстановление полного цикла производства семенного материала 

Об этом сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

Напомним, в 2016 г. в регионе было собрано 416,5 тыс. т картофеля. Господдержка производства картофеля осуществлялась посредством оказания несвязанной поддержки в области растениеводства, а также на приобретение элитных семян.

За период 2015–2016 гг. объем просубсидированных элитных семян картофеля составил 1,9 тыс. т, сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачено из двух бюджетов более 15,3 млн рублей.

В 2016 г. был введен новый вид господдержки — несвязанная поддержка площадей семенного картофеля на сумму 2,8 млн рублей. В текущем году данный вид государственной поддержки будет сохранен.

По данным Россельхозцентра, под урожай 2016 г. в специализированных хозяйствах было высажено 23,6 тыс. т семян картофеля, в том числе более 3,5 тыс. т семян категории ОС (оригинальные) и ЭС (элитные) -15% от общего объема. Также сертифицировано 45,6 тыс. микроклубней.

Семена высоких репродукций для сортосмены и сортообновления завозятся из-за рубежа. В элитносеменоводческих хозяйствах области они размножаются и направляются на товарные посадки. На товарные посадки хозяйства обеспечиваются собственными семенами в полном объеме. Тем не менее, проблема зараженности вирусами высокорепродуктивных клубней картофеля остается.

Самарская область с 2002 г. занимается безвирусным семеноводством районированных и перспективных сортов картофеля. Ежегодно проводится селекционный отбор новых скрещенных линий для передачи новых сортов на государственную регистрацию.

На сегодняшний день в Госреестре сортов Российской Федерации находится 19 сортов, на испытаниях — пять.Самарскими учеными разработана программа ускоренной оценки на адаптивность и устойчивость к вирусным заболеваниям сортов отечественной селекции.

Источник: http://volga.news/