На прошлой неделе в Самарской области прошла акция по сбору шишек сосны "Живи, Лес!", сообщают в региональном минлесхозе 

Мероприятие прошло в четырех лесничествах, всего удалось собрать 1,4 т шишек. Общее количество участников составило более 300 человек.

"Собранные шишки отсортировали и направили в шишкосушилку Калининского типа, - сообщают в министерстве. - После сушки собранные партии семян направят в помещение для обескрыливания, очистки и сортировки на семяочистительной машине МОС-1. Отсортированные семена взвесят и поместят на склад. В апреле 2016 года полученные семена будут высеяны на лесных питомниках области".

Основное мероприятие по сбору шишек провели в Новобуянском лесничестве, где находится лесосеменная плантация. Эта плантация продуцирует сортовые семена, из которых рождаются деревья самого высоко качества. Такие деревья с улучшенными наследственными свойствами позволяют повысить продуктивность лесов не менее чем на 10-15%.

Наряду с основной акцией мероприятия по сбору сосновых шишек состоялись в Рачейском, Шигонском и Ставропольском лесничествах.

Источник: http://волганьюс.рф/

Книги по этой теме