В Салехарде в пресс-центре ИА «Север-Пресс» пройдет круглый стол «Меры поддержки растениеводства на Ямале» с участием представителей агропромышленного комплекса, научного сообщества, депутатов Законодательного Собрания ЯНАО и общественников «Права голоса»

 

Обращения, поступающие в адрес общественной инициативы «Право голоса», свидетельствуют о том, что вопросы развития сельскохозяйственного производства на Ямале беспокоят многих жителей. В Ноябрьске предлагают принять программу по развитию кролиководства. В Пуровском районе хотят построить молочную ферму. В Салехарде создать собственную научную базу для разработки посадочного материала агрокультур, пригодного для выращивания в условиях Крайнего Севера.

По мнению ямальских ученых, округу нужна специальная программа, которая бы поддержала селекционную работу по выведению сортов северного картофеля и других овощей. Итогом её выполнения станет создание питомника районированных сортовых корнеплодов. Он сможет обеспечивать посадочным материалом и агротехническими приемами сельхозпроизводителей региона. Благодаря этому в условиях Арктики можно будет получать урожай экологически чистых продуктов земледелия.

Директор всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, кандидат биологических наук Александр Гавричкин отметил, что на Ямале ранее действовала сельхозопытная станция, добившаяся успехов в селекции корнеплодов, пригодных для выращивания в условиях Крайнего Севера. «Научные разработки этой станции могут служить хорошим заделом для возрождения этого направления, - считает он. - Тем более что власти округа ориентированы на обеспечение продовольственной безопасности региона. Проект по созданию питомника районированного сортового картофеля и других овощей может быть востребован».

Источник: http://sever-press.ru/