На 10 гектарах земли они вырастили почти 90 тонн морозостойких сортов овощей 

 

В окружной столице земледельцы ждут рекордный урожай картофеля, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В Салехарде аграрии к сезону 2016 года подготовили около 10 гектаров земли, с которых планируют собрать до 90 тонн картофеля. Урожай этого лета опытные овощеводы называют рекордным даже по меркам средней полосы России, где засушливое лето не способствовало высокому урожаю.

На Ямале выращивается три морозостойких сорта: «Гала», «Розара» и «Жуковский ранний». Всего в разработке под картофель в Салехарде находится больше 50 га земли.

«Продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев — это когда есть своё в закромах. Ярмарки для Ямала — отлично, но это все привозное. Нам же нужно рассчитывать и на своё, возможности есть, урожаи крепкие», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В дальнейшем аграрии планируют расширить обрабатываемые площади и обустроить капитальное овощехранилище. В настоящее время свежесобранный картофель фасуется на месте и вывозится на продажу. Экологически чистые овощи могут поставляться и в социальные учреждения города.

Для поддержки инициатив картофелеводов в округе предусмотрены финансовые средства на укрепление материально-технической, решается вопрос с обустройством овощехранилища.

Глава региона также отметил, что картофельные поля в Горках Шурышкарского района давно и устойчиво дают высокий урожай. Горковский сорт картофеля адаптирован на Ямале. На сегодня прорабатываются варианты поставок картофеля из Горок по всему округу.

Всего на Ямале выращивают картошку на 115 гектарах. Из них около 50 — земли сельхозпредприятий. Остальное — частные предприятия и аграрии. Наиболее серьезные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах.

Напомним, что на Ямале принято решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома: картофелеводство, растениеводство, животноводство. В ближайшие 5 лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы для круглогодичного выращивания овощей и фруктов.

Источник: http://www.yamal.aif.ru/