Аграриям помогла холодная весна 

В Ростовской области всхожесть озимых на сегодняшний день составила 99 %. Вместе с благоприятными погодными условиями для посева яровых, это дает все основания надеяться на обильный урожай зерновых культур. Об этом сообщает издание «Наш сельсовет».

На областных полях прошлой осенью под озимые было отведено 2,269 млн гектаров. Сельхозпроизводители очень беспокоились за урожай, когда зерно в земле уходило в зиму, не успев оформиться должным образом. Однако, неожиданно помогла затяжная и холодная весна. Агрономы констатируют, что всхожесть озимых достигла небывалой отметки в 99 %. Теперь, чтобы закрепить результат зерно интенсивно подкармливают азотными удобрениями. К началу апреля состоялась уже третья подкормка.

Частые и продолжительные весенние дожди с постепенным потеплением и без резких скачков температур оказали свое благоприятное воздействие и на посевную кампанию яровых культур. По мнению агрономов именно такие погодные условия практически идеальны для созревания будущего урожая.

По данным областного Минсельхозпрода к сегодняшнему моменту сельхозпроизводители успели засеять яровыми около 230 тысяч гектаров. Это всего 11 процентов от плановых показателей, тем не менее аграрии уверены, что успеют закончить сев вовремя, даже несмотря на то, что посевная из-за дождей несколько растянулась по времени.

Источник: http://agro2b.ru